Николай Николаевич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР (31.07.1989)

Заслуженный артист РСФСР (2.02.1972)

Родился 3 октября 1934 года в Одессе.
В 1951 — 56 — учился в Одесском государственном художественном училище на живописном факультете. В 1956 — 57 — художник–оформитель художественных мастерских при Одесском русском драматическом театре имени А. Иванова, в 1957 — 58 — помощник режиссера на Одесской студии телевидения, в 1958 — 62 — учился в Театральном училище имени Б.В. Щукина, в 1962 — 77 и в 1978 — 84 — артист Московского драматического театра на Малой Бронной, в 1977 — 78 и в 1984 — 2003 — артист Московского академического театра имени Владимира Маяковского. С 1984 преподавал в Театральном училище имени Б.В. Щукина. Награжден орденом Дружбы народов (28.06.1982).
Умер 10 ноября 2003 года в Москве.

1966 — ЧЕРТ С ПОРТФЕЛЕМ (Михаил Иванович Макаров, журналист). 1968 — ГИБЕЛЬ ЭППИ НИЙБУР, тв (помощник капитана), МАЛЕНЬКАЯ, тв (роль), ЭТО БЫЛО В РАЗВЕДКЕ (подполковник). 1969 — АКТРИСА, тв (Хомутов). 1970 — БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ (директор завода), БОРИС ГОДУНОВ. СЦЕНЫ ИЗ ТРАГЕДИИ, тв (Борис Годунов), СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ, тв (Шерлок Холмс), МИНУТА МОЛЧАНИЯ (Григорий Михайлович Стрючков), ПЯТНАДЦАТАЯ ВЕСНА (Николай Петрович Тимофеев), У НАС НА ЗАВОДЕ (изобретатель Алексей Кудлай), ЧЕЛОВЕК С ДРУГОЙ СТОРОНЫ (представитель Совнаркома), ЧТО ДЕЛАТЬ? тв (Лопухов), СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ, тв (Эрвин Кин). 1972 — ПЛАТОН КРЕЧЕТ, тв (Платон Кречет, хирург), СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 9. СВИДЕТЕЛЬ, тв (Власов Игорь Сергеевич, свидетель), ЧАС ЖИЗНИ, тв (роль). 1973 — ЗА ОБЛАКАМИ НЕБО (Георгий Васильевич, главный конструктор), ЧЕЛОВЕК СО СТОРОНЫ, тв (Захар Леонидович Манагаров). 1974 — ЕЩЕ МОЖНО УСПЕТЬ (Тимофей Степанович), ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!, тв (Николай), КОЛА БРЮНЬОН, тв (роль), САМЫЙ ЖАРКИЙ МЕСЯЦ (парторг завода), ТАНЯ, тв (Алексей Иванович Игнатов). 1975 — БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА (писатель Леонид Иванович Никандров), ШАГ НАВСТРЕЧУ (учитель Игорь Анатольевич). 1975 — 76 — СИБИРЬ, тв (Федор Горбяков). 1976 — ГОРОД С УТРА ДО ПОЛУНОЧИ (художник), СЕРЕДИНА ЖИЗНИ, тв (Алтухов), СЛОВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ (актер во фрагменте из спектакля «Дон–Жуан»). 1977 — ДЕВОЧКА, ХОЧЕШЬ СНИМАТЬСЯ В КИНО? (врач Василий Прокофьевич, отец Инги), ПЕРВЫЕ РАДОСТИ, тв (Рогозин), ЧАО!, тв (Мартине, отец Венсана). 1978 — ГОЛУБКА, тв (Усольцев), ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЕТ (Андрей, поэт), ПРОВОДЫ, тв (роль), РЫЦАРЬ ИЗ КНЯЖ–ГОРОДКА (Юрий Владимирович Новгородов), СЕГОДНЯ ИЛИ НИКОГДА (Левандовский), СОЛЬ ЗЕМЛИ, тв (Андрей Калистратович), ТЕРРИТОРИЯ (бог огня). 1979 — БАБУШКИН ВНУК (учитель физики Борис Васильевич), ВПЕРВЫЕ ЗАМУЖЕМ (Ефим Емельянович Пурышев, вдовец), НЕОБЫКНОВЕННОЕ ЛЕТО, тв (Рогозин). 1980 — СИЦИЛИАНСКАЯ ЗАЩИТА (Виктор Иванович Стрельцов, подполковник милиции). 1981 — НА ГРАНАТОВЫХ ОСТРОВАХ (фоторепортер Хольц, бывший нацист), НОЧЬ НА ЧЕТВЕРТОМ КРУГЕ (диспетчер Евсеев). 1982 — ЗАБЫТЫЕ ВЕЩИ, тв (роль), КРАСНЫЕ КОЛОКОЛА, Италия/Мексика/СССР, (роль). 1983 — ВЫСОКАЯ ПРОБА (Заостровцев), ДЕЛО ЗА ТОБОЙ (эпизод), К СВОИМ! (Кирилл Сергеевич), МАГИЯ ЧЕРНАЯ И БЕЛАЯ (Александр Петрович Сабонис, папа Эльвиры), НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ (лейтенант Градусов), НЕЗНАКОМАЯ ПЕСНЯ (обходчик Панасюк Иван Васильевич), ОБЕЩАЮ БЫТЬ (роль), ТАЙНА КОРАБЕЛЬНЫХ ЧАСОВ (инженер Александр Ильич). 1984 — ЛУЧШИЕ ГОДЫ (Лазаренко), РАДУНИЦА (Микола). 1985 — БИТВА ЗА МОСКВУ (генерал–полковник Михаил Петрович Кирпонос, командующий Юго–Западным фронтом), ГОРОД НАД ГОЛОВОЙ, тв (Сергей Волгин), ЗАВЕЩАНИЕ (эпизод). 1986 — ДОРОГОЙ ЭДИСОН, тв (профессор Прохоров), ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ, тв (парторг), ПРИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЯХ, тв (профессор), РАВНЯЕТСЯ ЧЕТЫРЕМ ФРАНЦИЯМ, тв (Николай Леонтьевич Серебренников, секретарь крайкома). 1987 — ДЖАМАЙКА, тв (Груздев), ПО ТРАВЕ БОСИКОМ (эпизод), СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ (эпизод), СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!, тв (Николай Павлович Табунов), СЫН, тв (Константин Авдючко). 1988 — ОБЪЕКТИВНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, тв (Евстигнеев). 1989 — БЫВШИЙ ПАПА, БЫВШИЙ СЫН (роль), ЗАКОН (юрист Владимир Матвеевич Пиотровский). 1990 — ВОЙНА. НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, тв (Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников), КАНУВШЕЕ ВРЕМЯ (роль). 1992 — ВИШНЕВЫЙ САД, тв (Гаев). 1993 — ЗАГОВОР СКУРЛАТАЕВ (роль), ТРАГЕДИЯ ВЕКА, тв (генерал Кирпонос). 1994 — ЭФФЕКТ ДОРИАНА (роль), Я СВОБОДЕН, Я НИЧЕЙ (Гуляев, начальник Чеснокова). 1995 — КВАДРАТ (роль). 1998 — ПОСЛЕДУЮЩЕЕ МОЛЧАНИЕ, км (писатель). 1999 — Д.Д.Д. ДОСЬЕ ДЕТЕКТИВА ДУБРОВСКОГО, тв (Даниил Филиппович Посадский, пластический хирург). 2000 — ЛУНОЙ БЫЛ ПОЛОН САД (Алексей Иванович). 2001 — ИСКАТЕЛИ, тв (Николай Николаевич Введенский), КРОТ, тв («часовщик», криминальный авторитет). 2002 — РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ МАЛЕНЬКОГО ЛОРДА (Джеймс). 2003 — NEXT–3, тв (психиатр Мартынов), ПОЛОСАТОЕ ЛЕТО, тв (дед Саши), МУР ЕСТЬ МУР, тв (Иван Павлович Спиридонов, отец Альки).