Павел Борисович

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (27.04.2002)

Заслуженный артист РСФСР (12.06.1984)

Родился 22 сентября 1925 года в Виннице (зарегистрирован в Одессе).
В 1932 — 41 — учился в средней школе в Одессе, в 1941 — 44 — скрывался в подполье, в том числе в одесских катакомбах, будучи преследуемым румынской полицией, как комсомолец, в 1944 — 45 — служил в действующей армии на фронте (помкомвзвода автоматчиков), освобождал Варшаву и штурмовал Берлин в составе 1374–го стрелкового полка 5–ой ударной армии под командованием генерала Н.Э. Берзарина, в октябре — декабре 1945 — демобилизующийся Воднотранспортного райвоенкомата Одессы. 1 января 1946 — демобилизован. В январе — июле 1946 — учился в Одесском государственном театральном училище, в 1946 — 50 — учился в Московском городском театральном училище. В 1958 окончил Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского. В 1946 — 47 — рабочий сцены МХАТа СССР имени М. Горького, в июне — сентябре 1950 — артист вспомогательного состава Московского театра Драмы, в сентябре — октябре 1950 — рабочий сцены, в октябре 1950 — феврале 1951 — подручный работник Московского театра Драмы, в 1951 — 59 — артист Московского театра Драмы (с 1954 — Московского театра имени Владимира Маяковского), в 1959 — 60 — артист киностудии «Мосфильм», в 1960 — 91 — артист театра–студии Киноактера, в январе — июле 1992 — артист Государственного академического Малого театра, в 1993 — 94 — директор–распорядитель ТОО Концертно–циркового театра «Дети», в 1995 — 98 — артист МХАТа имени М. Горького, в 2006 — 11 — артист Государственного театра киноактера, в 2003 — 11 — Президент Бюро пропаганды отечественного кино Союза кинематографистов Российской Федерации. Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени (7.06.1945, 6.04.1985), орденом Красной Звезды (27.02.1945) и медалями «За освобождение Варшавы» (1945), «За взятие Берлина» (1945), «За освоение целинных земель» (1959).
Умер 9 июня 2011 года в поселке Загорянский Московской области.

1948 — МИЧУРИН (студент). 1949 — КУБАНСКИЕ КАЗАКИ (подмастерье продавца хомутов). 1950 — СМЕЛЫЕ ЛЮДИ (Сережа, партизан). 1953 — ЗАСТАВА В ГОРАХ (пограничник). 1955 — В КВАДРАТЕ 45 (дежурный пожарный), СЫН (Щебыкин). 1956 — ПРОЛОГ (Филимонов, солдат). 1957 — ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА (студент). 1958 — ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ (влюбленный телефонист), ДОБРОВОЛЬЦЫ (комсорг шахты), СОЛДАТСКОЕ СЕРДЦЕ (Степан Филюшкин). 1959 — В ОДНОМ ВОЕННОМ ГОРОДКЕ, нп (Скворцов), ЖЕСТОКОСТЬ (Микулов, механик), ОСОБЫЙ ПОДХОД, тв (прораб). 1960 — АЛЕШКИНА ЛЮБОВЬ (Андрей Петрович), ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК (Григорий Митрофанович Фринев), МИЧМАН ПАНИН (боцман), ПОВЕСТЬ ПЛАМЕННЫХ ЛЕТ (капитан Шульц), ПРЫЖОК НА ЗАРЕ (повар), СВОЯ ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ (дядя Паша), СЕВЕРНАЯ ПОВЕСТЬ (шкипер шведского брига), СЕРЕЖА (продавец игрушек). 1961 — ВОСКРЕСЕНИЕ (Новодворов), ДУЭЛЬ (Егор), НАХАЛЕНОК, тв (красноармеец), СОВЕРШЕННО СЕРЬЕЗНО (повар в новелле «Приятного аппетита»), УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ, тв (пономарь), ЧУЖОЙ БУМАЖНИК, км (баянист), Я И МОЯ МАШИНА (дядя Ваня). 1962 — БЕЗ СТРАХА И УПРЕКА (человек с термосом на ипподроме), БОЛЬШАЯ ДОРОГА (поп), КОРОЛЕВА БЕНЗОКОЛОНКИ (старший лейтенант Подорожный), МЫ ВАС ЛЮБИМ (художник в новелле «Игрушечный директор»), НА СЕМИ ВЕТРАХ (майор Сотник), ПУТЬ К ПРИЧАЛУ (радист), СЕМЬ НЯНЕК (администратор). 1963 — КОРОТКИЕ ИСТОРИИ, тв (роль), ПОНЕДЕЛЬНИК–ДЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ (Поляков), ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СОМНЕВАЕТСЯ (Жора). 1964 — ГОЛУБАЯ ЧАШКА, тв (грибник), ДО СВИДАНИЯ, МАЛЬЧИКИ! (Лаврентий Петрович, десятник), ЖИЛИ–БЫЛИ СТАРИК СО СТАРУХОЙ (недовольный попутчик), МОСКВА–ГЕНУЯ (часовой), ТРИ СЕСТРЫ (Алексей Петрович Федотик), ФИТИЛЬ № 22 (полный мужчина в новелле «С чего бы это?»). 1965 — НЕПОКОРЕННЫЙ БАТАЛЬОН (Варламов), ТРИДЦАТЬ ТРИ (Валентин Иванович, главврач психиатрической больницы), ЧЕРНЫЙ БИЗНЕС (Иван Семенович Гулькин). 1966 — В ЗАПАДНЕ, тв (Нушке), ДИКИЙ МЕД (геолог), КОРОЛЕВСКАЯ РЕГАТА (Шатров), НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ (иностранец в шапочке), СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ (гость с моноклем), ЧЕРТ С ПОРТФЕЛЕМ (Пантелеймон Евлампиевич Иванов). 1967 — КРЕПКИЙ ОРЕШЕК (немецкий врач), НЕЗАБЫВАЕМОЕ (фашистский офицер), ПЕРВЫЙ КУРЬЕР (шпик), ФИТИЛЬ № 59 (милиционер в новелле «Постригли»). 1968 — В ТРУДНУЮ МИНУТУ, км (Иван Петрович, председатель колхоза), ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК (бухгалтер Берлага), ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ (Глотке). 1969 — ГЛАВНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ (Лебедкин), ГОРИ, ГОРИ МОЯ ЗВЕЗДА (муж в немом кино), ДЕСЯТЬ ЗИМ ЗА ОДНО ЛЕТО (секретарь сельсовета), НОЧЬ ПЕРЕД РАССВЕТОМ, тв (Венцель), ПОВЕСТЬ О ЧЕКИСТЕ (Ксавертич, сосед Крафта), ПОЧТОВЫЙ РОМАН (корчмарь Трактовенко). 1970 — БАЛЛАДА О БЕРИНГЕ И ЕГО ДРУЗЬЯХ (майор Петров), БЕГ (Гурин, белый контрразведчик), В МОСКВЕ ПРОЕЗДОМ... (жених), КОГДА РАСХОДИТСЯ ТУМАН (Иван Васильевич), МОРСКОЙ ХАРАКТЕР (денщик полковника). 1971 — В НАДЕЖНОМ МЕСТЕ (эпизод), ВЕЛИКОЕ РЕШЕНИЕ, ГДР (сват), 12 СТУЛЬЕВ (официант с женским голосом), ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ, тв (фотокорреспондент), ЛЕТО РЯДОВОГО ДЕДОВА, тв (Андрей Демьянович), ОФИЦЕР ЗАПАСА (Турлай). 1972 — ВОЗВРАЩЕНИЕ СКРИПКИ (полицай Шкиль), ГУДЯТ ПАРОХОДЫ, тв (Сафроныч), ПЕРВЫЙ ЭКЗАМЕН, км (эпизод), ПЯТЬДЕСЯТ НА ПЯТЬДЕСЯТ (патрульный полицейский), СВЕАБОРГ, тв (священник), ЧИПОЛЛИНО (профессор Груша). 1973 — ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ (врач), ДРУЗЬЯ МОИ... (механик из города). 1974 — ЕСЛИ ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ, ТО ЧТО ЖЕ? (роль), ПОМНИ ИМЯ СВОЕ (старшина), СЕРГЕЕВ ИЩЕТ СЕРГЕЕВА (Андрей Гаврилович Крутых). 1975 — ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА (Кисловский), СОЛО ДЛЯ СЛОНА С ОРКЕСТРОМ (папа с двумя дочками), ШТОРМ НА СУШЕ (шкипер «Оли»). 1976 — 12 СТУЛЬЕВ, тв (официант), ДВА КАПИТАНА, тв (Лихов, учитель литературы), ЖИТЬ ПО–СВОЕМУ (работник завода), ПОВЕСТЬ О НЕИЗВЕСТНОМ АКТЕРЕ (Ферапонтов), ПРИКЛЮЧЕНИЯ НУКИ (капитан милиции), РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ СТАРИЧКОВ (Егор Петрович), РОЗЫГРЫШ (Семен Семенович), СУДЬБА БАРАБАНЩИКА, тв (дядя Федя), ТРЫН–ТРАВА (Пухов), ТУФЛИ С ЗОЛОТЫМИ ПРЯЖКАМИ (лесоруб). 1977 — МИМИНО (друг Папишвили, продавший люстру), РУКА ОБ РУКУ, км (роль), СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ (Павел Борисович Беляшин), СУДЬБА (пьяный эсэсовец), ТЫ ИНОГДА ВСПОМИНАЙ (Третьяков). 1978 — НЕДОПЕСОК НАПОЛЕОН III–Й (работник зверофермы), СДАЕТСЯ КВАРТИРА С РЕБЕНКОМ (Степанов), СУПРУГИ ОРЛОВЫ (трактирщик), ФИТИЛЬ № 197 (сотрудник в новелле «Дождался»). 1979 — ЗАДАЧА С ТРЕМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ, тв (капитан милиции), МИШКА НА СЕВЕРЕ (эпизод), СУЕТА СУЕТ (эпизод), ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА, тв (беженец с акварелями в фильме «Мы наш, мы новый...»). 1980 — ВСАДНИК НА ЗОЛОТОМ КОНЕ (главный визирь). 1981 — КАРНАВАЛ (распорядитель в очереди такси), ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА МЕХАНИКА ГАВРИЛОВА (эпизод), ЛЮБОВЬ МОЯ ВЕЧНАЯ (эпизод), ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ РОМАН (эпизод), ЧЕРНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК, тв (Павел Васильевич). 1982 — ДЫНЯ (начальник станции «Ново–Сергеевка»), НАДЕЖДА И ОПОРА (посетитель), НЕ ХОЧУ БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ (Василий Сергеевич, майор милиции), ПОХОЖДЕНИЯ ГРАФА НЕВЗОРОВА (немец–антиквар), ЧАРОДЕИ, тв (член высокой комиссии). 1983 — КОРИДОРЫ ВЛАСТИ (эпизод), НЕЖДАННО–НЕГАДАННО (приемщик в комиссионном магазине), ТРЕСТ, КОТОРЫЙ ЛОПНУЛ, тв (владелец лавки). 1984 — ПОБЕДА (Поскребышев). 1985 — БАГРАТИОН (санитар), ТАНЦПЛОЩАДКА (эпизод). 1986 — ЖЕЛЕЗНОЕ ПОЛЕ (Евгений Павлович). 1987 — ПЯТЬ ПИСЕМ ПРОЩАНИЯ (эпизод). 1988 — И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ, тв (полковой священник). 1989 — ВИЗИТ ДАМЫ, тв (Кельнер, официант), ИЗ ЖИЗНИ ФЕДОРА КУЗЬКИНА (работник райисполкома), КВАРТИРА (директор театра). 1990 — АФЕРИСТЫ (капитан милиции), РОК–Н–РОЛЛ ДЛЯ ПРИНЦЕСС (воспитатель), СПУТНИК ПЛАНЕТЫ УРАН (эпизод). 1991 — ПРИЗРАКИ ЗЕЛЕНОЙ КОМНАТЫ (Сэм Мун), УСТАВШИЕ (участковый). 1992 — МУШКЕТЕРЫ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ, тв (Ла Раме), НА ДЕРИБАСОВСКОЙ ХОРОШАЯ ПОГОДА, ИЛИ НА БРАЙТОН–БИЧ ОПЯТЬ ИДУТ ДОЖДИ (Самсон Семенович, эмигрант), ОДНА НА МИЛЛИОН (отец поэтессы), ЦЕНА СОКРОВИЩ (портье). 1993 — ТАЙНА КОРОЛЕВЫ АННЫ, ИЛИ МУШКЕТЕРЫ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ, тв (Ла Раме). 1995 — АВАНТЮРА (Кондрат Семенович). 1998 — СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ (ветеран на Поклонной горе), СТРИНГЕР (дедушка), СУДЬЯ В ЛОВУШКЕ (помощник констебля). 1999 — МАКСИМИЛИАН (роль). 2003 — ВОЗВРАЩЕНИЕ МУХТАРА–1, тв (Плетнев в фильме «Мнимый больной»), ТОТАЛИЗАТОР (учетчик овощебазы). 2008 — НОВАЯ ЖИЗНЬ СЫЩИКА ГУРОВА, тв (генерал–майор в фильме «Стоик»), ПОЧТАЛЬОН (эпизод). 2009 — СИНДРОМ ФЕНИКСА (обходчик).