ТРУСОВ
Аркадий Васильевич

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР (13.11.1942)

Родился 10 января 1905 года в селе Алексеевском Казанской губернии.
В 1920 — 23 — учился в подготовительной группе Чистопольского сельскохозяйственного техникума, в 1923 — 27 — рассыльный Чистопольского водного транспорта, грузчик на пристанях «Казань» и «Чистополь», в 1927 — 46 — служил в Военно–морском флоте СССР: в 1927 — 28 — ученик–машинист Кронштадтской машинной школы, в 1928 — 30 — машинист–турбинист линейного корабля «Октябрьская Революция», в 1930 — 35 — артист Театра Краснофлотской самодеятельности в Кронштадте, в 1935 — 46 — артист–военнослужащий Драматического театра Краснознаменного Балтийского флота. В 1946 — 56 — артист (по вольному найму) Драматического театра Краснознаменного Балтийского флота, в 1957 — 72 — артист Ленинградской киностудии «Ленфильм». С 1 мая 1972 года на пенсии республиканского значения. Член КПСС с 1943 года. Награжден двумя орденами Красной Звезды (18.03.1942, 3.11.1944), медалями «За оборону Ленинграда» (1943), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1945).
Умер 14 июля 1982 года в Ленинграде.

1955 — ДЕЛО РУМЯНЦЕВА (дядя Яша, шофер). 1956 — МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ (Конкин, бригадир). 1957 — БАЛТИЙСКАЯ СЛАВА (типографский рабочий), БЕССМЕРТНАЯ ПЕСНЯ (Опанас Мартынович), ВСЕГО ДОРОЖЕ (Зернышко, кладовщик), НА ОСТРОВЕ ДАЛЬНЕМ (Яковлев, член комиссии), РАССКАЗЫ О ЛЕНИНЕ (шофер), СЕСТРЫ (рабочий), СТЕПАН КОЛЬЧУГИН (Афанасий Кузьмич), ТАМБУ–ЛАМБУ, км (матрос), УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ (шофер), ШТОРМ (эпизод). 1958 — ПОД СТУК КОЛЕС (дядя Илья, кузнец), КОЛОВРАЩЕНИЕ ЖИЗНИ, км (Рэкси, фермер), ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН (помещик), В ДНИ ОКТЯБРЯ (рабочий), АНДРЕЙКА (матрос). 1959 — ТОКТОГУЛ (каторжник), НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ... (Кузьма Егорович, лесник), ЗОЛОТОЙ ЭШЕЛОН (Липат Корнеевич), ЖЕРЕБЕНОК, км (вахмистр), ДОСТИГАЕВ И ДРУГИЕ (Кузьма, солдат), В ТВОИХ РУКАХ ЖИЗНЬ (работник фабрики), ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА (старый казак–заговорщик). 1960 — АНАФЕМА, км (купец), БАЛТИЙСКОЕ НЕБО (Хромых, вестовой), ДОМОЙ (работник МТС), СЕВЕРНАЯ ПОВЕСТЬ (комендант Петрокрепости), ЧУЖАЯ БЕДА (Елесичев). 1961 — ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС (кок), КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ (дядя Гриша, председатель сельсовета), ДЕВЧОНКА, С КОТОРОЙ Я ДРУЖИЛ (бригадир грузчиков), ДВЕ ЖИЗНИ (бородатый солдат). 1962 — ЕСЛИ ПОЗОВЕТ ТОВАРИЩ (рыбак), ЧУДАК–ЧЕЛОВЕК (Савранский, ветеринар), НА СЕМИ ВЕТРАХ (раненый сержант), КОГДА РАЗВОДЯТ МОСТЫ (капитан буксира), ВСТУПЛЕНИЕ (дядя Федя). 1963 — ЭТО СЛУЧИЛОСЬ В МИЛИЦИИ (эпизод), ПОСЛЕДНИЙ ХЛЕБ (Кузьмич), ПОКА ЖИВ ЧЕЛОВЕК (член фабкома), МАНДАТ (часовой), ЗНАКОМЬТЕСЬ, БАЛУЕВ! (трассовик), ВСЕ ОСТАЕТСЯ ЛЮДЯМ (старик на рыбалке). 1964 — ВЕРЬТЕ МНЕ, ЛЮДИ (Кухаренко, участковый милиционер), ВРЕМЯ ЖИТЬ, ГДР (эпизод), ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ (Ефим Петрович), ЖИВЕТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ (кум), ЗАЙЧИК (садовник), ПОЕЗД МИЛОСЕРДИЯ (Сухоедов, солдат), ПОМНИ, КАСПАР! (немец–конвоир), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ (Игнат Захарович), РУССКИЙ ЛЕС (крестьянин), ТОВАРИЩ АРСЕНИЙ (жандарм), ФРО, км (учащийся на курсах). 1965 — АВАРИЯ (рабочий на стройке), ДРУЗЬЯ И ГОДЫ (Иван, председатель колхоза), МИМО ОКОН ИДУТ ПОЕЗДА (Прокопий Гудима, истопник), МУЗЫКАНТЫ ОДНОГО ПОЛКА (Кутюмин, подпольщик), О ЧЕМ МОЛЧАЛА ТАЙГА (дед Макар), ПЕРЕКЛИЧКА (начальник штаба), СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ (Татька), ТРИДЦАТЬ ТРИ (Анатолий Петрович Иванов), ЧИСТЫЕ ПРУДЫ (Енютин), ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА (Степан Иванович Клок). 1966 — БУРЬЯН (Гордей Чумак), ВОСТОЧНЫЙ КОРИДОР (эпизод), ГОРЬКИЕ ЗЕРНА (эпизод), ДНЕВНЫЕ ЗВЕЗДЫ (дьяк и крестьянин на пристани), ЗИМНЕЕ УТРО (шофер), КРЫЛЬЯ (Морозов), НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ (казак), СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ (городовой). 1967 — СУД, км (Глеб Глебович), ПРОИСШЕСТВИЕ, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ (Аркадий Васильевич Конопляников), ПАРОЛЬ НЕ НУЖЕН (Тимоха, проводник), ВОЙНА ПОД КРЫШАМИ (партизан), ЭТА ТВЕРДАЯ ЗЕМЛЯ (Степанчук). 1968 — ШАГИ ПО ЗЕМЛЕ, тв (дед Никифор), ОРЛЯТА ЧАПАЯ (дядя Семен), ИВАН МАКАРОВИЧ (дядя Кузя), ВИРИНЕЯ (Антип, кулак), В ДЕНЬ СВАДЬБЫ (дед Неандер, отец Николая). 1969 — ЕЕ ИМЯ–ВЕСНА (раненый в госпитале), МАМА ВЫШЛА ЗАМУЖ (дядя Ваня, обходчик), СТРАННЫЕ ЛЮДИ (кузнец в новелле «Думы»), ЧАЙКОВСКИЙ (Агафон), Я, ФРАНЦИСК СКОРИНА... (зачинщик расправы). 1970 — УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЗАКЛАД (эпизод), НОЧНАЯ СМЕНА (погонщик «одной лошадиной силы»), ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ (конвоир), КРЕМЛЕВСКИЕ КУРАНТЫ (рабочий). 1971 — И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО (эпизод), ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ (возчик), ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ (старый матрос), ДАУРИЯ (Андрей Улыбин), БАТЬКА (Нил Прокофьевич, крестьянин), ЧЕРНЫЕ СУХАРИ (солдат). 1972 — БОБА И СЛОН, тв (сторож зоопарка), ДВЕНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ, тв (Декабрь), ЗИМОРОДОК (путевой обходчик), КРАСНЫЕ ПЧЕЛЫ, тв (Алексей Семенов, сторож), КРУГ (вахтер Смирнов). 1973 — ОТКРЫТАЯ КНИГА (эпизод), УМНЫЕ ВЕЩИ, тв (старый солдат), ИЩУ ЧЕЛОВЕКА (Тимофеич, банщик), ЗЕМЛЯ САННИКОВА (половой). 1974 — ОДИНОЖДЫ ОДИН («абитуриент» на речном вокзале). 1975 — ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ (Федор), ЕДИНСТВЕННАЯ (Игнат Игнатьевич, повар), ФИТИЛЬ № 151 (сторож в новелле «Летающие тарелки»). 1976 — СТРОГОВЫ, тв (Герасим Крутков, староста), СТЕПАНОВА ПАМЯТКА (рудокоп), ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ (дядя Паша), ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ БЕЗ ВОЙНЫ (гость–певец). 1977 — ТАЛАНТ, тв (дядя Костя, дворник), ФИТИЛЬ № 176 (Митрич в новелле «Научный консультант»). 1978 — НЕУДОБНЫЕ СОСЕДИ, км (роль), ОТЕЦ СЕРГИЙ (священник), ПОЗДНИЕ ВСТРЕЧИ, тв (дед на катере), СТРАТЕГИЯ РИСКА, тв (эпизод), УХОДЯ–УХОДИ (Федот). 1979 — УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЕНИСА КОРАБЛЕВА, тв (дядя Паша), ТАЕЖНАЯ ПОВЕСТЬ (врач). 1980 — ПОЛЕТ С КОСМОНАВТОМ (Михаил Трегубов, лесник). 1981 — АМЕРИКАНСКАЯ ТРАГЕДИЯ, тв (эпизод), КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС (дед), 20–Е ДЕКАБРЯ, тв (лакей).