Сергей Юрьевич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (20.12.2005)

Заслуженный артист Российской Федерации (30.08.1996)

Родился 18 июня 1959 года в Татарске Новосибирской области.
В 1976 — 77 — учился на режиссерско–театральном факультете Хабаровского государственного института культуры, в 1977 — 78 — учился в Уссурийском культурно–просветительском училище, в 1978 — 82 — учился на театральном факультете Дальневосточного педагогического института искусств (курс Г.К. Рогова). В 1982 — 85 — артист Сызранского драматического театра имени А.Н. Толстого, с 25 октября 1985 — артист Московского государственного театра «Ленком Марка Захарова». В 2005 — 12 — президент международного кинофестиваля стран Азиатско–Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» (г. Владивосток). Режиссер художественного фильма «Следы на песке» (2009). Принимает участие в дублировании иностранных фильмов. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2011, за исполнение роли Пуговичника в спектакле «Пер Гюнт» в Московском театре «Ленком»). Награжден орденом Дружбы (28.03.2019).

1986 — ЗИНА–ЗИНУЛЯ (бригадир), ЛЕРМОНТОВ (офицер). 1987 — РАЗОРВАННЫЙ КРУГ (водитель Константина Георгиевича). 1988 — ДИКТАТУРА СОВЕСТИ, тв (роль). 1989 — БУТЕРБРОД, тв (священник), ЗА ПРЕКРАСНЫХ ДАМ! (Игорь, студент), КАТАЛА (майор милиции). 1990 — АНЕКДОТЫ (прокурор). 1991 — БЛИЖНИЙ КРУГ (Куропаткин), ДЕЛО, тв (чиновник), ЧОКНУТЫЕ (Федор Пиранделло). 1992 — ОФИЦИАНТ С ЗОЛОТЫМ ПОДНОСОМ (золотоискатель), ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА, тв (урядник), СНЫ О РОССИИ (Борис), УСТРИЦЫ ИЗ ЛОЗАННЫ (Петр), ГОРЯЧЕВ И ДРУГИЕ, тв (Николай). 1993 — ЖИЗНЬ И НЕОБЫЧАЙНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СОЛДАТА ИВАНА ЧОНКИНА (Плечевой), ЗОЛОТО (австрийский воин–варвар), ПРЕДСКАЗАНИЕ (таксист), ТЮРЕМНЫЙ РОМАНС (Михаил, оперативник), Я САМА (Витя Бородин). 1994 — 98 — ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ, тв (Гречка). 1995 — КРЕСТОНОСЕЦ (покупатель). 1996 — КАФЕ «КЛУБНИЧКА», тв (Сеня), ЛИНИЯ ЖИЗНИ (Юлик–Пеле), ПРИВЕТ, ДУРАЛЕИ! (Степа). 1997 — ШИЗОФРЕНИЯ (Кравчук, прапорщик). 1998 — ДВЕ ЛУНЫ, ТРИ СОЛНЦА (Дмитрий Коростылев), КОНТРАКТ СО СМЕРТЬЮ (Сережа). 1998 — СОЧИНЕНИЕ КО ДНЮ ПОБЕДЫ (Михалыч), СУДЬЯ В ЛОВУШКЕ, тв (Сотмор), УЛЬТИМАТУМ (роль). 1999 — Д.Д.Д. ДОСЬЕ ДЕТЕКТИВА ДУБРОВСКОГО, тв (СерафимПряников), ЖЕНЩИН ОБИЖАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ (эпизод), ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК, тв (громила). 2000 — БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ и К (Осел). 2001 — NEXT, тв (Санчо), КОНФЕРЕНЦИЯ МАНЬЯКОВ, тв (эпизод), МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! (дядя Борис), СЫЩИКИ—1, тв (Егор Немигайло), УДАР ЛОТОСА (Ломоносов). 2002 — NEXT 2, тв (Санчо), ВОВОЧКА («дед Мороз»), ИНТИМНАЯ ЖИЗНЬ СЕВАСТЬЯНА БАХОВА (Леонид Викторович Битюгин), ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД, тв (Барон), НЕУДАЧА ПУАРО, тв (инспектор), О'КЕЙ ИЛИ ДЕЛО В ШЛЯПЕ (Денис Игоревич «Ржавый»). 2003 — NEXT 3, тв (Санчо), 2003 — СЫЩИКИ—2, тв (Егор Немигайло). 2004 — АПОКРИФ: МУЗЫКА ДЛЯ ПЕТРА И ПАВЛА (Антон Антонович, пристав), ВА–БАНК, тв (Лавр Мироныч Прибытков), ЛОВУШКА ДЛЯ ПОЛТЕРГЕЙСТА, тв (домовой Федя и Матвей, хозяин квартиры), НЕБО В ГОРОШЕК, Украина (Петрович), СЫЩИКИ–3, тв (Егор Немигайло). 2005 — БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, ИЛИ ЖЕНИТЬБА ФИГАРО, тв (Базиль), БРИЛЛИАНТЫ ДЛЯ ДЖУЛЬЕТТЫ, тв (Терентьев), ДЕВЯТЬ НЕИЗВЕСТНЫХ (участник игрового шоу), МИСТИФИКАЦИЯ, тв (Собакевич), МОШЕННИКИ, тв (Евгений Петрович, курьер), СЫЩИКИ–4, тв (Егор Немигайло), УМНОЖАЮЩИЙ ПЕЧАЛЬ, тв (Карабас, байкер). 2006 — ИСПАНСКИЙ ВОЯЖ СТЕПАНЫЧА (помощник генерала), НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ... (дед Мороз), СЫЩИКИ–5, тв (Егор Немигайло). 2007 — ЛУЗЕР (Василий), ОПЛАЧЕНО СМЕРТЬЮ, тв (Пантелей), ПУТЕЙЦЫ, тв (Иван Бачурин). 2008 — ДОБРАЯ ПОДРУЖКА ДЛЯ ВСЕХ (Валерьян Демьянович). 2008 — МИНЫ В ФАРВАТЕРЕ (Мамонтов), МОСКВА УЛЫБАЕТСЯ (рабочий Иванов в новелле «Собрание» и Василий Сергеевич Пухов в новелле «Такие времена»). 2009 — В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ (Станислав Иванович Фильчиков), ПРАВОСУДИЕ ВОЛКОВ (Алексей Николаевич Ольшевский), СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ (Андрей Владимирович). 2010 — ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ (таксист), УНИВЕР, тв (Прохор Степаныч). 2011 — УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ 2: ЦИТАДЕЛЬ (водитель полуторки). 2012 — ПЕР ГЮНТ, тв (Пуговичник), ПЕТРОВИЧ, тв (Борис Александрович Шабанов в фильме «Место под солнцем»), ТОВАРИЩИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ, тв (Николай Иванович Рукавишников в фильме «Интуиция. «Инквизиторы»). 2013 — ЗЕМСКИЙ ДОКТОР. ВОЗВРАЩЕНИЕ, тв (Борис Николаевич). 2014 — АЛХИМИК. ЭЛИКСИР ФАУСТА, тв (Игорь Сергеевич Смарченко), ДЕД_005, тв (Родион Романов), ЗЕМСКИЙ ДОКТОР. ЛЮБОВЬ ВОПРЕКИ, тв (Борис Николаевич), КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА! (Бывалый), ТАЙНА ЧЕТЫРЕХ ПРИНЦЕСС (стражник). 2015 — ДЕНЬ ВЫБОРОВ–2 (Петр Сергеевич Потыйчук), ПОВЕЛИТЕЛИ СНОВ (повар), СМЕШНАЯ ЖИЗНЬ, тв (Игорь Петрович Стафский). 2016 — ВСЕ ПО ЗАКОНУ (Дмитрий Васильевич Карликов). 2019 — МОСГАЗ. НОВОЕ ДЕЛО МАЙОРА ЧЕРКАСОВА, тв (капитан Рюхин), ПРЫЖОК БОГОМОЛА, тв (Иван Захарович Маркелов), ТОБОЛ (Чередов, воевода).