Георгий Антонович

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (19.07.2001)

Заслуженный артист РСФСР (13.05.1987)

Родился 4 марта 1932 года в Ленинграде.
В 1940 — 41 — учился в Ленинградской средней школе № 71, в 1941 — 44 — находился в эвакуации в селе Надеждино Калтасинского района Башкирской АССР, в 1950 — 52 и в 1955 — 57 — учился в Ленинградском техникуме физической культуры, в 1952 — 55 — служил в Советской Армии, в 1955 — 57 — учился в Театральной студии под руководством О.И. Альшиц при Ленинградском доме Промкооперации, в 1957 — 61 — учился в Ленинградском государственном театральном институте имени А.Н. Островского (курс Е.И. Тиме). С 1961 — артист Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (г. Санкт–Петербург). Награжден медалью Пушкина (13.02.2004) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5.02.2009).

1959 — МОЛОДОСТЬ ОФИЦЕРА, нп (близнецы Алеухины). 1961 — БАРЬЕР НЕИЗВЕСТНОСТИ (пилот вертолета). 1963 — ДЕНЬ СЧАСТЬЯ (Жора Есаулов), КРЕПОСТНАЯ АКТРИСА (Федька), ПОКА ЖИВ ЧЕЛОВЕК (Рубахин, пациент), РЕМБРАНДТ, тв (Фабрициус). 1964 — ДОНСКАЯ ПОВЕСТЬ (Зотов), ЗАЙЧИК (хулиган), ПОЕЗД МИЛОСЕРДИЯ (ассистент хирурга), СОВЕСТЬ НЕ ПРОЩАЕТ, тв (Белек, портной). 1965 — ЖИЗНЬ ГАЛИЛЕЯ, тв (Фульганцио, маленький монах), ЗНОЙНЫЙ ИЮЛЬ (житель деревни), ИДУ НА ГРОЗУ (журналист), НА ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ (дирижер духового оркестра), РИМСКИЕ РАССКАЗЫ, тв (бармен), СЕГОДНЯ–ПРЕМЬЕРА, док (Родэ во фрагментах спектакля «Три сестры»), СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ, тв (Леша). 1966 — 12 СТУЛЬЕВ, тв (Владя), ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ (пожарный), КТО ПРИДУМАЛ КОЛЕСО? (комсорг), ТРИ ТОЛСТЯКА (придворный Трех Толстяков). 1967 — ЖЕНЯ, ЖЕНЕЧКА И «КАТЮША» (Ромадин, командир батареи), ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ КУЗЯЕВА ВАЛЕНТИНА (Петр Кузяев, папаня), НОЕВ КОВЧЕГ, тв (Сим), ПРОИСШЕСТВИЕ, КОТОРОГО НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ (Леша), СЕДЬМОЙ СПУТНИК (Кимка), СУД, км (жандарм). 1968 — ВОСКРЕСЕНЬЕ В ПОНЕДЕЛЬНИК, тв (Зазубрин), ИНТЕРВЕНЦИЯ (Марсиаль), НАШИ ЗНАКОМЫЕ (спекулянт), СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА (телохранитель). 1969 — ВАНЯ, ТЫ КАК ЗДЕСЬ?, тв (Пронька Лагутин), ЕЕ ИМЯ–ВЕСНА (Иванов), КИНОАЛЬМАНАХ «МАЛЬЧИШКИ» (Коробкин, учитель физкультуры в новелле «Это именно я»), МАЛЬЧИК ИЗ СПИЧЕЧНОЙ КОРОБКИ, тв (Бернгард), ПОСЛЕДНИЕ КАНИКУЛЫ (дачник), ПРАВДУ! НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ, тв (Леонард), СМЕРТЬ ВАЗИР–МУХТАРА, тв (Севиньи), ЭТИ НЕВИННЫЕ ЗАБАВЫ (дядя). 1970 — ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ, тв (Скукарев), НОЧНАЯ СМЕНА («Коротышка»), СЕВАСТОПОЛЬ (портной), СЧАСТЬЕ АННЫ (Пантелей). 1971 — ДАУРИЯ (Георгий Антонович Лавров), ДВА ВЕРОНЦА, тв (помощник режиссера), ДОРОГА НА РЮБЕЦАЛЬ (Теодор Гильгер), ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ (грабитель), РАССКАЖИ МНЕ О СЕБЕ (старшина), УРОК МУЖЧИНАМ, тв (Вася). 1972 — БОБА И СЛОН, тв (Игорь Аркадьевич), КРАСНЫЕ ПЧЕЛЫ (милиционер), ПРИНЦ И НИЩИЙ (начальник караула), РЕВИЗОР, тв (Добчинский), УЧИТЕЛЬ ПЕНИЯ (парикмахер). 1973 — А ВЫ ЛЮБИЛИ КОГДА–НИБУДЬ? (Эйнсфорд в телеспектакле «Пигмалион» и врач «скорой помощи»), ОПОЗНАНИЕ (Генрих Гофман), ОТКРЫТАЯ КНИГА (Стогин). 1974 — НЕЗНАКОМЫЙ НАСЛЕДНИК («шахматист» Скатов), ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО ДЕТСТВА, тв (отец Витьки Бурова), ПЯТЕРКА ЗА ЛЕТО (Виктор Иванович Курнаков). 1975 — ВОЛНЫ ЧЕРНОГО МОРЯ, тв (начальник учебного округа), ДОВЕРИЕ (полковник), НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ, тв (Горемыкин), НОВОГОДНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАШИ И ВИТИ, тв (Леший), ОДИННАДЦАТЬ НАДЕЖД (тренер), ФАКТ БИОГРАФИИ (свидетель Соляков). 1976 — ВЕНОК СОНЕТОВ (Ампилогов), ДИКИЙ ГАВРИЛА (эпизод), МЕНЯ ЭТО НЕ КАСАЕТСЯ (Эдуард Цесарский), СТРОГОВЫ, тв (Елизар Петрович Адамов), ТУФЛИ С ЗОЛОТЫМИ ПРЯЖКАМИ, тв (разбойник). 1977 — ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (директор Дворца культуры), ПРЫЖОК С КРЫШИ (прохожий), СКАЗАНИЕ О ХРАБРОМ ВИТЯЗЕ ФЭТ–ФРУМОСЕ (эпизод). 1978 — ЗАХУДАЛОЕ КОРОЛЕВСТВО, тв (Дуршлаг, королевский повар), СИБИРИАДА (Фрол), ХАНУМА, тв (кинто), ШЛА СОБАКА ПО РОЯЛЮ (Ефимов). 1979 — ЖЕЛЕЗНЫЕ ИГРЫ, тв (Хижняк), ПО ДАННЫМ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА (Быков), СОЛОВЕЙ (2–й гвардеец), ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ (усатый капитан). 1980 — ПРИКАЖИ СЕБЕ, тв (Павел Петрович Полтыгин). 1981 — 20–Е ДЕКАБРЯ, тв (Антипкин), БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЧИН (Бирюк–Сверчковский), БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ! (курортник), ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ, тв (Евтихий Серапионович), ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ,тв (Акимов, капитан милиции), ГРИБНОЙ ДОЖДЬ (тренер Раи). 1982 — ЖИЗНЬ БЕРЛИОЗА, тв (привратник), ОСТРОВ СОКРОВИЩ, тв (О'Брайен), СЕАНС ОДНОВРЕМЕННОЙ ИГРЫ, тв (Пинчук), СКВОЗЬ ОГОНЬ (мельник Митрич). 1983 — ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР, тв (Фома), ОБРЫВ (Иван Петрович), УТРО БЕЗ ОТМЕТОК (Гнесик). 1984 — И ВОТ ПРИШЕЛ БУМБО... (Костоломов), МАКАР–СЛЕДОПЫТ, тв (управляющий), УБИЙЦЕ–ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ, тв (комиссар полиции), ФИТИЛЬ № 261 (роль в сюжете «Исполняющий обязанности»). 1985 — ЗЛОВРЕДНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (Александр Васильевич, директор школы), СНЕГУРОЧКУ ВЫЗЫВАЛИ?, тв (скоморох Лямин), ФИТИЛЬ № 278 (вахтер в сюжете «Прямая связь»). 1986 — КОНЕК–ГОРБУНОК, тв (Гаврило), ПИКВИКСКИЙ КЛУБ, тв (Джо). 1987 — ЕДИНОЖДЫ СОЛГАВ (представитель администрации), ПИТЕР ПЭН, тв (Старки–Белоручка), ПОДЪЕЗД С АТЛАНТАМИ, тв (роль), СКАЗКА ПРО ВЛЮБЛЕННОГО МАЛЯРА (водяной). 1988 — ЭТО БЫЛО ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ, тв (гармонист). 1989 — ДВОЙНИК, тв (Антон Антонович), ИСТОРИЯ ЛОШАДИ, тв (конюх Васька), НАВЕКИ 19, тв (милиционер), ТАРТЮФ, И НЕТ ЕМУ КОНЦА, тв (Лояль). 1991 — БОЛОТНАЯ STREET, ИЛИ СРЕДСТВО ПРОТИВ СЕКСА (Лазарь Моисеевич Куперман), МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ–ГЕНЕРАЛ ВАСИЛИЙ, СЫН ИОСИФА (полковник), ХМЕЛЬ (человек купца), ЧОКНУТЫЕ (Потоцкий). 1992 — А КОРОЛЬ–ТО ГОЛЫЙ, тв (Первый Министр), ДЕРЕВНЯ ХЛЮПОВО ВЫХОДИТ ИЗ СОЮЗА (Ведеркин), ТАХМИНА, Азербайджан (эпизод). 1994 — НИМБ (роль). 1995 — КЛАССНАЯ ДАМА, тв (следователь), ОТКРОВЕНИЯ НЕЗНАКОМЦУ (Продавец попугаев), ПОЛУБОГ, тв (гример). 1996 — ВОЗВРАЩЕНИЕ «БРОНЕНОСЦА» (Соломон Гетман). 1996 — 97 — ПОЖИВЕМ–УВИДИМ (роль). 1997 — ИСТОРИЯ ПРО РИЧАРДА, МИЛОРДА И ПРЕКРАСНУЮ ЖАР–ПТИЦУ (Попихайло, старший лейтенант милиции), УПЫРЬ (библиотекарь). 1998 — УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–1, тв (знаменитый артист в фильме «Охота на крыс»), ХОЧУ В ТЮРЬМУ (уволенный мастер). 2000 — АГЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ–2, тв (барин в фильме «Гордеев узел»), ИМПЕРИЯ ПОД УДАРОМ (Певзнер в фильме «Начало века»), УБОЙНАЯ СИЛА–1, тв (Федор Ильич). 2001 — 03 — НИРО ВУЛЬФ И АРЧИ ГУДВИН, тв (Адвокат Шварц). 2001 — УБОЙНАЯ СИЛА–2, тв (Федор Ильич), УБОЙНАЯ СИЛА–3, тв (Федор Ильич), ЧЕРНЫЙ ВОРОН, тв (Яков Израилевич Эрлих). 2002 — ГОСПОЖА ПОБЕДА, тв (тренер Сергея), ИГРА В МОДЕРН (директор театра), РУССКИЕ В ГОРОДЕ АНГЕЛОВ (Матвей Георгиевич), УБОЙНАЯ СИЛА–4, тв (Федор Ильич). 2002 — 03 — РУССКИЕ СТРАШИЛКИ, тв (дядя Миша). 2003 — УБОЙНАЯ СИЛА–5 (Федор Ильич), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–5, тв (электрик в фильме «Крайние обстоятельства»). 2004 — ИВАНОВ И РАБИНОВИЧ, тв (начальник отдела кадров). 2005 — БРАТВА, тв (прокурор Нефедко), МАСТЕР И МАРГАРИТА, тв (Андрей Фокич Соков), УБОЙНАЯ СИЛА–6, тв (Федор Ильич). 2007 — ЛУНА В ЗЕНИТЕ, тв (врач), ПЕРЕД ЗАХОДОМ СОЛНЦА, тв (Винтер), ПОПЛАВОК, км (отец), ЮНКЕРА, тв (подполковник Лех). 2008 — ПРОИСШЕСТВИЕ В ГОРОДЕ М (преподобный отец Петр и коммунист Первомай Панкратович). 2009 — СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР, тв, Украина (Федор Иванович), СЕРДЦЕ КАПИТАНА НЕМОВА, тв (Василий Маторин), СХВАТКА БЕЗ ПРАВИЛ (главная роль), ХЛЕБНЫЙ ДЕНЬ (Константин Петрович), ХОЗЯЙКА ТАЙГИ, тв (Яков Соломонович Блюменталь), ЧЕРТА (Смирнов). 2010 — ГАИШНИКИ, тв (Павел Аркадьевич Воробьев), РЕАЛЬНАЯ СКАЗКА (Леший), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–10, тв (Геннадий Антонович Фирсов, полковник). 2011 — УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–11, тв (Геннадий Антонович Фирсов, полковник). 2012 — ВЛАСТЬ ТЬМЫ, тв (Митрич), ЗИМНИЙ КРУИЗ (полковник Фирсов), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–12, тв (Геннадий Антонович Фирсов, полковник). 2013 — УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–13, тв (Геннадий Антонович Фирсов, полковник), ШАМАН–2 (Тимофеев), ШЕРЛОК ХОЛМС, тв (Кибби). 2016 — СЛЕДОВАТЕЛЬ ТИХОНОВ, тв (Порфирий в фильме «Часы для мистера Келли»), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–15, тв (Фирсов, полковник в отставке).