САМОЙЛОВ
Владимир Яковлевич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР (8.08.1984)

Родился 15 марта 1924 года в Одессе.
В апреле 1944 — ноябре 1945 — солдат действующей армии, участвовал в боях на реке Днестр, в Западной Украине, Польше, Германии, под городом Бреслау был тяжело ранен. В 1945 — 48 — артист Театра Советской Армии при Одесском военном округе. В 1948 окончил Одесское государственное театральное училище. В 1948 — 51 — артист Одесского русского театра драмы имени Иванова, в 1951 — 58 — Кемеровского театра драмы имени А.В.Луначарского, в 1958 — 68 — Горьковского театра драмы имени М.Горького. В 1968 — 92 — артист Московского академического театра имени Владимира Маяковского. В 1992 — 99 — артист Московского драматического театра имени Н.В.Гоголя. В 1953 — 58 — депутат Кемеровского горсовета. Лауреат Государственных премий СССР (1976, за участие в фильме «Премия»; 1986, за участие в телефильме «Отцы и дети»), Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского (1972, за участие в спектакле «Мария» в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского). Награжден орденом Отечественной войны II степени (1985).
Умер 9 сентября 1999 года в Москве.

1959 — НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛГ (Иван Матвеевич Жгутов, председатель колхоза «Петровское»). 1960 — И СНОВА УТРО (Алексей Михайлович Северцев), РЕБЯТА С КАНОНЕРСКОГО (Николай Трофимович). 1961 — САМЫЕ ПЕРВЫЕ (Борис Михайлович). 1963 — СЕКРЕТАРЬ ОБКОМА (Денисов). 1964 — ВЕРЬТЕ МНЕ, ЛЮДИ (полковник милиции Анохин). 1965 — ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ БАКИНСКИХ КОМИССАРОВ (Степан Георгиевич Шаумян), КАК ВАС ТЕПЕРЬ НАЗЫВАТЬ? (Майков), НА ЗАВТРАШНЕЙ УЛИЦЕ (Платонов, начальник строительства), ТРИ ВРЕМЕНИ ГОДА (Карелин). 1966 — ДИКИЙ МЕД (полковник Лажечников). 1967 — СВАДЬБА В МАЛИНОВКЕ (Назар Дума). 1968 — КРАХ (Борис Савинков), НЕЙТРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (комбриг), ОСВОБОЖДЕНИЕ (полковник Громов), ШЕСТОЕ ИЮЛЯ (Николай Ильич Подвойский). 1970 — УГОЛ ПАДЕНИЯ (Кубанцев). 1971 — ЗВЕЗДЫ НЕ ГАСНУТ (Нариман Нариманов), СТАРЫЙ АВТОБУС, км (интеллигентный пассажир), ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ, тв (Клычков), ЦЕНА БЫСТРЫХ СЕКУНД (Сергей Санин). 1972 — ЗИМОРОДОК (Сергей Иванович), МЕЧЕНЫЙ АТОМ (Сальге), СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 5. ДИНОЗАВР, тв (Сергей Филиппович Михеев), ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ, тв (Великатов). 1973 — МАЧЕХА (Виктор Евгеньевич), НАЗНАЧЕНИЕ (Баскаков), ХЛЕБ ПАХНЕТ ПОРОХОМ (Данила Иващенко). 1974 — ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ (Анисимов), ПРЕМИЯ (Батарцев), СОКОЛОВО (генерал–лейтенант), ФРОНТ БЕЗ ФЛАНГОВ (Ермолаев). 1975 — АЛМАЗЫ ДЛЯ МАРИИ (Фома), СУДЬБА БАРАБАНЩИКА, тв (дядя Вася). 1976 — СИБИРЬ (Епифан Криворуков), СОЛДАТЫ СВОБОДЫ (Бирюзов), СЫН ПРЕДСЕДАТЕЛЯ (Яков Русак). 1977 — ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ (Иван Капитонович), КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА, тв (Емельян Пугачев), ПРАВО ПЕРВОЙ ПОДПИСИ (Овчинников), СУДЬБА (Анисимов), ФРОНТ ЗА ЛИНИЕЙ ФРОНТА (Ермолаев). 1978 — ЛЮБОВЬ МОЯ, ПЕЧАЛЬ МОЯ (лекарь), ОБОЧИНА (Волович), СИБИРИАДА (Афанасий Устюжанин), СЛЕД НА ЗЕМЛЕ (Зуев). 1979 — ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ (Шадуров, директор завода), ПО СЛЕДУ ВЛАСТЕЛИНА (Когеев), С ЛЮБОВЬЮ ПОПОЛАМ (эпизод). 1980 — БЕЛЫЙ СНЕГ РОССИИ (Александр Иванович Куприн), ВЫСТРЕЛ В СПИНУ (Гурилин), ДЫМ ОТЕЧЕСТВА (Федор Важенин), КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ (Сергей Сергеевич Родионов), РАССЛЕДОВАНИЕ (Воробьев). 1981 — ТАНКОДРОМ (Кулешов–старший). 1982 — ВЫ УМЕЕТЕ ИГРАТЬ НА ПИАНИНО?, тв (Коньков), НИККОЛО ПАГАНИНИ, тв (князь Боргезе), ПОХОЖДЕНИЯ ГРАФА НЕВЗОРОВА (полковник контрразведки). 1983 — ОТЦЫ И ДЕТИ, тв (Василий Иванович Базаров), СЕРАФИМ ПОЛУБЕС И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ (Яков), ТАКАЯ ЖЕСТКАЯ ИГРА–ХОККЕЙ (Сергей Иванович), ТРЕВОЖНЫЙ ВЫЛЕТ (Флеровский). 1984 — ЗАКОН ЗИМОВКИ, тв (Харитонов), ПОХИЩЕНИЕ (фельдшер), РАССТАВАНИЯ (Гудилин). 1985 — БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ (Иван Иванович), ИГРА В ДЖИН, тв (Веллер), НЕУДОБНЫЙ ЧЕЛОВЕК (Бирулин), ПРАВО ЛЮБИТЬ (Петр Данилович), ПРЫЖОК (эпизод). 1986 — ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА, тв (Степан Алексеевич Беляев), ЗАВЕЩАНИЕ (Угаров), НА ПОРОГЕ (Гатилин), ПОВОД (Тишков), ПРОДЕЛКИ В СТАРИННОМ ДУХЕ (Кобелев), ЧИЧЕРИН (Ллойд Джордж). 1987 — БЛИЖНЕВОСТОЧНАЯ ИСТОРИЯ (роль), ВИЗИТ К МИНОТАВРУ, тв (Владимир Иванович, прокурор), ЗАГОН (министр внутренних дел). 1989 — БЛАГОРОДНЫЙ РАЗБОЙНИК ВЛАДИМИР ДУБРОВСКИЙ, тв (Троекуров), ПРОЦЕСС (Рунич). 1990 — ...ПО ПРОЗВИЩУ «ЗВЕРЬ» (главарь банды), МИР В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ (Виктор Иванович), ОВРАГИ (Буторин), СУКИНЫ ДЕТИ (директор театра), СЭНИТ ЗОН (Косолапов). 1991 — ИСЧАДЬЕ АДА (Андрей Петрович), КЛАН (Гросс), ХИЩНИКИ (эпизод). 1992 — В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО (роль), ВОЗДУШНЫЕ ПИРАТЫ (генерал–полковник войск ПВО), СЛАВА БОГУ, НЕ В АМЕРИКЕ... (Басов, грабитель, бывший полковник милиции), ЦЕНА ГОЛОВЫ (коммисар Мегрэ). 1993 — ДУША МОЯ, МАРИЯ (Микола Ахремчик), ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ БЕНЕФИС (Муров), СЕРЫЕ ВОЛКИ (генерал Кураев), СТРЕСС (Михаил Степанович). 1994 — БУЛЬВАРНЫЙ РОМАН (Колемин). 1999 — РЕЙНДЖЕР ИЗ АТОМНОЙ ЗОНЫ (дед), РЕПЕТЕ (Алексей Зыков, писатель–эмигрант).