ОДИНОКОВ
Фёдор Иванович

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР (29.11.1988)

Родился 17 февраля 1913 года в селе Воскресенское Одоевского уезда Тульской губернии.
В 1930 — 34 — столяр, заведующий столовой, ответственный исполнитель по кадрам на строительстве химического комбината по производству азотных удобрений в Сталиногорске (поселок Бобрики), в 1934 — 35 — артист Сталиногорского ТРАМа, в 1935 — 37 — служил в Красной Армии (командир бронемашины 96–го стрелкового полка 32–й стрелковой дивизии Особой Краснознаменной Дальневосточной армии), в 1937 — 38 — рабочий сцены Государственного театра имени Евгения Вахтангова, в 1938 — 42 — учился в Театральном училище имени Б.В. Щукина, в 1942 — 47 — артист Государственного театра имени Евгения Вахтангова, в 1947 — 50 — артист Драматического театра Группы Советских оккупационных войск в Германии, в 1950 — 61 — артист Московского государственного театра имени Ленинского комсомола, в 1961 — 64 — артист Драматического театра Северной группы войск в Польской Народной Республике, в 1964 — 72 — артист Московского гастрольного театра комедии, в 1972 — 94 — работал по договорам в кино. Член КПСС с 1951 года. Награжден медалями «За оборону Москвы» (1.08.1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946).
Умер 19 февраля 1994 года в Москве.

1938 — АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (пушкарь). 1939 — МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ (пекарь Мелов), НОЧЬ В СЕНТЯБРЕ (шахтер), ПОДКИДЫШ (прохожий). 1947 — СЕЛЬСКАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА (кулак в гостях у Букова). 1953 — СЕРЕБРИСТАЯ ПЫЛЬ (помощник шерифа). 1957 — ЕКАТЕРИНА ВОРОНИНА (грузчик в порту). 1958 — ЖИЗНЬ ПРОШЛА МИМО (наводчик), ШЛИ СОЛДАТЫ (командир взвода). 1960 — ПОВЕСТЬ ПЛАМЕННЫХ ЛЕТ (генерал–майор). 1961 — ВОСКРЕСЕНИЕ (тюремный надзиратель № 587). 1965 — ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПАСПОРТА (провокатор–«дежурный ОГПУ»). 1967 — БАБЬЕ ЦАРСТВО (Василий Петриченко), ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ», тв (оперативный дежурный). 1968 — НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ (Осип Бянкин, ефрейтор). 1969 — БЕЛЫЙ ВЗРЫВ (Семен Иванович), ДИРЕКТОР (Иван Кузин). 1970 — ЗЕЛЕНЫЕ ЦЕПОЧКИ (Семен Семенов), И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО... (Еремеев), НОЧНАЯ СМЕНА (Алексей Иванович Назаров), ШАГ С КРЫШИ (чапаевец). 1971 — АНТРАЦИТ (Георгий Степанович), ДАУРИЯ (Епифан Козулин), ДЕРЗОСТЬ (Максим), КОНЕЦ ЛЮБАВИНЫХ (чекист), ПЕТРУХИНА ФАМИЛИЯ, км (столяр), ПРИШЕЛ СОЛДАТ С ФРОНТА (солдат с вестью от Ивана Степановича), ПРОВЕРКА НА ДОРОГАХ (Ерофеич). 1972 — СИБИРЯЧКА (Миронов), ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ (дядя Гриша). 1973 — ДО ПОСЛЕДНЕЙ МИНУТЫ (Иван Романович, председатель сельсовета), ЗДЕСЬ НАШ ДОМ (Федор Иванович Рыжухин), МАЛЬЧИШКУ ЗВАЛИ КАПИТАНОМ (Иван Афанасьевич Кужель), НАЗНАЧЕНИЕ (эпизод), ОТКРЫТИЕ (горный мастер), С ВЕСЕЛЬЕМ И ОТВАГОЙ (Владимир Бабай), СТАРЫЕ СТЕНЫ (Александр Иванович Колесов). 1974 — ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ? (эпизод), КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ? (Николай Кузьмич Батов, сталевар), НЕЗНАКОМЫЙ НАСЛЕДНИК (Павел Иванович), ОДИНОЧЕСТВО (главная роль), ПОД КАМЕННЫМ НЕБОМ (Григорий Иванович), САМЫЙ ЖАРКИЙ МЕСЯЦ (сталевар), СЧАСТЬЕ НЕ ИЩУТ В ОДИНОЧКУ, тв (Михаил). 1975 — ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ («амбал» в Одесском порту), ВОЛНЫ ЧЕРНОГО МОРЯ, тв (дворник), ЗЕЛЕНЫЕ ФРЕГАТЫ, тв (кораблестроитель), СЕМЬЯ ИВАНОВЫХ (Сергей Васильевич Запрягаев), ТРЕВОЖНЫЙ МЕСЯЦ ВЕРЕСЕНЬ (Клымарь). 1976 — ДНЕПРОВСКИЙ ВЕТЕР, тв (Виктор Павлович Танцюра), ДОЛГИ НАШИ (Григорий), ПО ВОЛЧЬЕМУ СЛЕДУ (Аверьяныч, лесник), СЕРЕДИНА ЖИЗНИ, тв (Илья Афанасьевич Чумачев), ФИТИЛЬ № 175 (шофер в новелле «В любую погоду»). 1977 — БЕДА (дядя Коля), ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (Федор Иванович Аверьянов), САПОГИ ВСМЯТКУ, тв (Семен). 1978 — ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ (Хлопуша), ЛЮДИ НА ЗЕМЛЕ, тв (Антон Джулай), НА НОВОМ МЕСТЕ (бригадир), ПО УЛИЦАМ КОМОД ВОДИЛИ... (свидетель), РЯДОМ С КОМИССАРОМ, тв (Яким), СЛЕД НА ЗЕМЛЕ (директор совхоза), УХОДЯ–УХОДИ (Харитон), Я ХОЧУ ВАС ВИДЕТЬ, ГДР (Карцев). 1979 — ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН (Гримсби Ройлотт в фильме «Знакомство»), ПРИМИТЕ ТЕЛЕГРАММУ В ДОЛГ (комбайнер), РЕШАЮЩАЯ СХВАТКА, тв (Михайлов). 1980 — БОЛЬШАЯ–МАЛАЯ ВОЙНА (кузнец), В НАЧАЛЕ СЛАВНЫХ ДЕЛ (сторож), ОЖИДАНИЕ (Александр Нилыч), ЧАСТНОЕ ЛИЦО, тв (отец Петровой), ШКОЛА (селянин), ЭСКАДРОН ГУСАР ЛЕТУЧИХ (крестьянин–партизан). 1981 — ДЕРЕВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ (Герасим), ЛЮБОВЬ МОЯ ВЕЧНАЯ (Кучаев), ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТОМА СОЙЕРА И ГЕКЛЬБЕРРИ ФИННА, тв (фермер), ТОВАРИЩ ИННОКЕНТИЙ (Тимофей Степанович). 1982 — ВАРВАРИН ДЕНЬ (крестный), ЛЮДМИЛА (Василий Васильевич Дерябин), МАГИСТРАЛЬ (Иван Николаевич, дежурный по станции), КИНОАЛЬМАНАХ «МОЛОДОСТЬ» (начальник цеха в новелле «Что можно Кузенкову?»). 1983 — АУКЦИОН (Митрофаныч, кузнец), ВЗЯТКА. ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА В.ЦВЕТКОВА, тв (Егор Петрович), ДЕЛО ЗА ТОБОЙ, тв (Федор Иванович), ОЛЬГА И КОНСТАНТИН (инспектор рыбнадзора), У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ (Юзеф, лесник). 1984 — ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОГО, тв (наставник), ПРОХИНДИАДА, ИЛИ БЕГ НА МЕСТЕ (Федор Иванович, метрдотель), РОДНИКИ, тв (Прохор), ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР (Кузьма Никитич, бригадир). 1985 — БЕРЕГА В ТУМАНЕ... (сталевар), В ПОИСКАХ КАПИТАНА ГРАНТА, тв (Падди О'Мур), ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА КАПИТАНА (Андрей Степанович, председатель колхоза), ГОСПОДИН ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД (колокольных дел мастер). 1986 — 55 ГРАДУСОВ НИЖЕ НУЛЯ (Еремей Савельевич), В ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ (Прохор), ТИХОЕ СЛЕДСТВИЕ (сторож нефтебазы). 1987 — В КРЫМУ НЕ ВСЕГДА ЛЕТО (крестьянин), ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ (Фред Нарракотт, лодочник), ЛЕТО НА ПАМЯТЬ (отец Валентины), КИНОАЛЬМАНАХ «НАЕЗДНИКИ» (дядя Егор Шибаев в новелле «Мирное время Романа Шмакова»), ПОРАЖЕНИЕ, тв (эпизод), СУД В ЕРШОВКЕ, тв (Софронов). 1988 — БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО (швейцар ресторана), ПРОДЛЕНИЕ РОДА (Солонкин), ШТАНЫ (односельчанин Бацанова), ЭСПЕРАНСА (Матвей Захарович). 1989 — ЛЮБОВЬ С ПРИВИЛЕГИЯМИ (генерал–полковник на свадьбе), ЧАША ТЕРПЕНИЯ (Дубоносов–старший). 1990 — ВОЙДИ В КАЖДЫЙ ДОМ, тв (заведующий фермой), ГАМБРИНУС (барин). 1991 — ПОБЕГ НА КРАЙ СВЕТА (одинокий кузнец), ХМЕЛЬ (отец Филарет). 1994 — ОХОТА (роль).