Юрий Леонидович

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (22.11.1999)

Заслуженный артист РСФСР (3.09.1987)

Родился 29 мая 1950 года в Москве.
В 1971 окончил Дальневосточный институт искусств (г. Владивосток, курс Н.И. Басина). В 1971 — 79 — артист Иркутского драматического театра имени Н.П. Охлопкова, в 1979 — 2001 — артист Омского государственного академического театра драмы. С 2001 — артист Государственного драматического театра на Васильевском (г. Санкт–Петербург). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (26.08.2016).

1978 — ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ, Польша (милиционер). 1989 — КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ... (Гена). 1994 — ЧАСТНЫЙ ГОРОД/Miasto prywatne, Польша (русский). 2002 — ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, тв (Петрович), ТАЙНЫ СЛЕДСТВИЯ–2, тв (Леонид Васильевич в фильме «Черный бог»). 2002 — 03 — УБОЙНАЯ СИЛА–4, тв (Немов в фильме «Второе дно»), БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ПАВЕЛ (кучер), ЛИНИИ СУДЬБЫ, тв (врач), ЛЮБОВЬ ИМПЕРАТОРА, тв (Шувалов), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–5, тв (Зарубин–старший в фильме «Налог на убийство»), ЧУЖОЕ ЛИЦО, тв (Алмазов). 2004 — ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА, тв (Федор Федякин), ИВАНОВ И РАБИНОВИЧ (начальник колонии). 2005 — БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ–7. ПЕРЕДЕЛ, тв («Сохатый»), БРЕЖНЕВ, тв (майор), ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ (председатель колхоза), ИТАЛЬЯНЕЦ (директор детского дома), ЛАБИРИНТЫ РАЗУМА, тв (следователь), ЛОШАДИНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, док (Джонатан Свифт), ПРИНЦЕССА И НИЩИЙ, тв (Виталий Лотов), РАТАТУЙ (Шпицель), СЧАСТЛИВЫЙ, тв (эпизод), ФАВОРИТ, тв (Степан Шешковский). 2006 — БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ–8. ТЕРМИНАЛ, тв («Сохатый»), БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ–9. ГОЛЛАНДСКИЙ ПАССАЖ, тв («Сохатый»), ВИКИНГ, тв (Михалыч), ПЕРЕГОН (политрук Свист), СВОЙ–ЧУЖОЙ, тв (Юрий Николаевич Ермилов), СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, тв (Прохор Кузьмич Кулебяко). 2007 — 1814 (граф Аракчеев), БАНДИТСКИЙ ПЕТЕРБУРГ–10. РАСПЛАТА, тв («Сохатый»), БЕЛАЯ НОЧЬ, НЕЖНАЯ НОЧЬ (отец Кати), ГРУППА «ZETA», тв (Никита Максимович Взоров), МУШКЕТЕРЫ ЕКАТЕРИНЫ, тв (граф Иван Бецкой), СУЖЕНЫЙ–РЯЖЕНЫЙ (капитан милиции). 2008 — ИГРА (Сергей Данилович), КАМЕНСКАЯ–5, тв (Николай в фильме «Соавторы»), МАЛЕНЬКАЯ МОСКВА/Mala Moskwa, Польша (политрук), ОТВЕТЬ МНЕ (Уткин), ТОТ, КТО ГАСИТ СВЕТ (Сергей Заславский). 2009 — ЛИТЕЙНЫЙ–3, тв (Миривальд в фильме «Безумный уик–энд»). 2010 — АМЕРИКА (Атамбаев), ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, тв (Василь), ВОПРОС ЧЕСТИ, тв (судмедэксперт), ГАИШНИКИ, тв (Кленов в фильме «Поворот не туда»), ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА, тв (Михаил Георгиевич Киреев), ДОСТОЕВСКИЙ, тв (офицер), КЛЕЙМО, тв (Владимир Чеботарев, он же «Слон»), КЛУБ СЧАСТЬЯ (бомж), ЛИГОВКА, тв (Гурский), МОРСКИЕ ДЬЯВОЛЫ. СУДЬБЫ, тв (Руцкой), ПЕРВАЯ НОЧЬ ЛУНЫ (полковник Петренко), ПЕРЕМИРИЕ (Сан Саныч), ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА, тв (Роберт–«Робот»), ППС, тв (Константин Авдеев). 2011 — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА–2, тв (Михаил Георгиевич Киреев), ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК, тв (Николай Евгеньевич Богословский), НАСЛЕДНИЦА (Фидель Иванович Громов), НЕБЕСНЫЙ СУД, тв (Август Карлович), ОТРЫВ, тв (Волконский), СЛУЖУ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ! («Одесса», уголовник), СЧАСТЛИВЧИК ПАШКА, тв (Мирон), ФОРМАТ А4, тв (Евгений Порфирьевич Заславский), ЧИСТАЯ ПРОБА, тв (Петр Вениаминович). 2012 — АГЕНТ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ–3, тв (Николай Петрович Ватагин в фильме «Старик и мэрия»), БЕЛАЯ ГВАРДИЯ, тв (Василий Иванович Лисович), ЖИЗНЬ И СУДЬБА, тв (Гришин), КОМА (Илья Ильч Коновалов), ЛИТЕЙНЫЙ–7, тв (Яков Семенович Булькман), РЖАВЧИНА, тв (Евгений Борисович Кумов). 2013 — ГОРЮНОВ (капитан 3–го ранга), ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАЩИТА–3 (Михаил Георгиевич Киреев), ДВЕ ЗИМЫ И ТРИ ЛЕТА, тв (Федор Капитонович Клевакин), МАЙОР ПОЛИЦИИ, тв (Матвей Михайлович Баранников), РОЛЬ (Одинцов), ШАМАН–2, тв (Дмитрий Архипович Шнуров). 2014 — БАТАЛЬОНЪ (извозчик), ГРИГОРИЙ Р., тв (Антип Душегуб), ИНЫЕ, тв (Леонид Семенович Хинштейн), НЕБЕСНЫЙ СУД. ПРОДОЛЖЕНИЕ (Август Карлович), ПРОФЕССИОНАЛ, тв (Всеволод Иванович Сухой), СЕРДЦЕ АНГЕЛА, тв (Дмитрий Валентинович Ильинский), СТАРОЕ РУЖЬЕ, тв (Михей), ТАЛЬЯНКА, тв (Олег Павловский, полковник НКВД СССР), ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ, тв (Юрий Леонидович Жилов). 2015 — КОНТРИБУЦИЯ, тв (Грибушин), ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА, тв (Виктор Петрович Королев), ПОГОНЯ ЗА ПРОШЛЫМ, тв (Александр Николаевич Журавлев). 2016 — КОНСУЛЬТАНТ (Сергей Владимирович Шестак), СЛЕДОВАТЕЛЬ ТИХОНОВ, тв (Ной Маркович Халецкий), ТАК СЛОЖИЛИСЬ ЗВЕЗДЫ, Казахстан (Константин Устинович Черненко), ШАКАЛ, тв (Михаил Владимирович Подколзин). 2017 — ВРЕМЯ ПЕРВЫХ (Борис Черток), ДОКТОР РИХТЕР, тв (роль), КРЫЛЬЯ ИМПЕРИИ, тв (Василий Андреев), ЛИЧНОСТЬ НЕ УСТАНОВЛЕНА, тв (Евгений Иванович Горчуков), ТРИ ДНЯ ДО ВЕСНЫ (Савинов). 2017 — 18 — ИВАНОВЫ–ИВАНОВЫ, тв (Виктор Алексеевич Иванов). 2018 — ГОД СВИНЬИ (Иваныч), ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ (начальник станционного отделения), ТАНКИ (Батя). 2019 — КУМИР, тв (Короткевич).