ГУСЕВ
Юрий Евгеньевич

АРТИСТ

Родился 25 февраля 1936 года в Москве.
В 1943 — 51 — учился в Московской средней мужской школе № 182, в 1951 — 55 — учился на факультете производства радиоаппаратуры Московского электромеханического техникума Министерства Судостроительной промышленности СССР, в августе — октябре 1955 — техник Всесоюзного НИИ радиотехники и электроники, в 1955 — 58 — служил в Советской Армии, в 1958 — 61 — старший техник Всесоюзного института радиотехники и электроники АН СССР, в феврале — марте 1961 — техник–оператор ВНИИ Геофизики, в апреле — сентябре 1961 — инженер центральной заводской лаборатории Московского завода «Нефтеприбор», в сентябре — октябре 1961 — механик Московского института педиатрии, в 1961 — 63 — учился на вечернем отделении актерского факультета Театрального училища имени М.С. Щепкина при Малом театре Союза ССР, в 1963 — 66 — учился в ГИТИСе имени А.В. Луначарского (курс М.И. Царева), в 1961 — 66 — заведующий снабжением НИИ ревматизма АМН СССР, в 1966 — 68 — артист Государственного академического театра имени Моссовета, в 1968 — 78 — работал по договорам в кино, в 1978 — 91 — артист Театра–студии киноактера. Принимал участие в дублировании иностранных фильмов. Член Союза кинематографистов СССР с 5 февраля 1987 года.
Умер 19 января 1991 года в Ташкенте.

1967 — АРЕНА (немецкий офицер), ПОИСК (Толяш), СОФЬЯ ПЕРОВСКАЯ (Саблин). 1968 — МЕРТВЫЙ СЕЗОН (сотрудник КГБ). 1969 — РАЗВЯЗКА (Андрей Батурин). 1971 — КОНЕЦ ЛЮБАВИНЫХ (Макар Любавин). 1972 — ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА (Павлик). 1973 — ВЫСОКОЕ ЗВАНИЕ. Я–ШАПОВАЛОВ Т.П. (Чубатый). 1974 — ДОРОГОЙ МАЛЬЧИК (комментатор), ПУСТЬ ОН ОСТАНЕТСЯ С НАМИ (роль), СКВОРЕЦ И ЛИРА (пьяный лейтенант), СТОЯНКА ТРИ ЧАСА (Ерш). 1974 — 83 — ВЕЧНЫЙ ЗОВ, тв (Петр Зубов). 1975 — ПОБЕДИТЕЛЬ (Миша), ПРОПАВШАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ (Федор Ольшевец). 1976 — ДВА КАПИТАНА, тв (Ледков), ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ФЕРДИНАНДА ЛЮСА (диктор телевидения), ОГНЕННЫЙ МОСТ, тв (Голоушев), SOS НАД ТАЙГОЙ (полковник Большаков). 1977 — НОЧЬ НАД ЧИЛИ (эпизод), ОГНЕННЫЕ ДОРОГИ, тв (Степан Соколов), ОТКЛОНЕНИЕ – НОЛЬ (ведущий инженер), СЧЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (Казинец), ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ, тв (Бройницкий). 1978 — ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРАХА (Чебаков, натурщик), СВИДЕТЕЛЬСТВО О БЕДНОСТИ (работник часового завода), ХОЗЯИН ВОДЫ, тв (Иван Сергеев). 1979 — В ПОИСКАХ ИСТИНЫ, тв (Степан Соколов), ДОБРЯКИ (Тиходонский), КАРЛ МАРКС. МОЛОДЫЕ ГОДЫ, тв (Вольф), СЫЩИК (Гуладзе), ЭКИПАЖ (участник совещания). 1980 — БЕЛЫЙ ВОРОН (Юра), ГРАЖДАНИН ЛЕШКА (канадец), ДОМ НА ЛЕСНОЙ (Красин), ЗВЕЗДНЫЙ ИНСПЕКТОР (Глеб Скляревский), КОДОВОЕ НАЗВАНИЕ «ЮЖНЫЙ ГРОМ», тв (Карпов), КОРПУС ГЕНЕРАЛА ШУБНИКОВА (капитан Наумов), КРУПНЫЙ РАЗГОВОР (секретарь райкома), ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ (комполка), ЧТО ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ?, тв (отец Вити). 1981 — ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДЮНАХ, тв (Владимир Лосев), ЛИНИЯ ЖИЗНИ, тв (главный инженер), НА ГРАНАТОВЫХ ОСТРОВАХ (комментатор), ОТ ЗИМЫ ДО ЗИМЫ (Водников), РОДНЯ (адъютант), ТАЙНА ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ (Лобов), ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ, тв (Мохов). 1982 — ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА (Серж Кортель, агент), ГОД АКТИВНОГО СОЛНЦА, тв (Олег), КОЛОКОЛ СВЯЩЕННОЙ КУЗНИ (Юрий Татаринов), ПРЕДИСЛОВИЕ К БИТВЕ (Антипов). 1983 — АННА ПАВЛОВА (доктор Клаусон), БУКЕТ ФИАЛОК (советский офицер), ВПЕРЕДИ ОКЕАН, тв (Нефедов), ЛЕТАРГИЯ (Половинкин), МЫ ИЗ ДЖАЗА (мафиози), НАБАТ (Иван Семенович, командир авиаотряда), ПАРОЛЬ «ОТЕЛЬ РЕГИНА» (Корниенко), ТРЕБУЮТСЯ МУЖЧИНЫ (Кочнев). 1984 — ПОЗЫВНЫЕ ВЕРШИНА (Казаков), РЕПОРТАЖ С ЛИНИИ ОГНЯ (капитан Сорокин). 1985 — БЕРЕГА В ТУМАНЕ (белый генерал), БИТВА ЗА МОСКВУ (Климовских, начальник штаба Западного особого военного округа), ВАРИАНТ «ЗОМБИ» (Демин), ДЖУРА–ОХОТНИК ИЗ МИН–АРХАРА, тв (Ольхов), ЖИЛ ОТВАЖНЫЙ КАПИТАН (отец), ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ГАГРАХ (работник телевидения), КАРТИНА, тв (Каменев), КОНТРАКТ ВЕКА (Ерофеев). 1986 — БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ (Вильямс–младший), ВЕРУЮ В ЛЮБОВЬ (директор театра), ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИБЫВАЕТ НА ВТОРОЙ ПУТЬ, тв (Карунас), ДОСЬЕ ЧЕЛОВЕКА В «МЕРСЕДЕСЕ» (Михаил Васильевич), ЗАТЯНУВШИЙСЯ ЭКЗАМЕН (секретарь райкома), ПЕРЕХВАТ (генерал–лейтенант), ПРАВО РЕШАТЬ (Сергей Кузьмич), РАЗМАХ КРЫЛЬЕВ (знакомый испытателя), СКАКАЛ КАЗАК ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ (эпизод), УПОЛНОМОЧЕН РЕВОЛЮЦИЕЙ, тв (Левкоев). 1987 — НИКОЛАЙ ПОДВОЙСКИЙ (Александр Чистяков), ПЯТЬ ПИСЕМ ПРОЩАНИЯ (эпизод). 1988 — ПЕРЕДАЙ ДАЛЬШЕ (Костя взрослый), ЩЕНОК (редактор). 1989 — КОРРУПЦИЯ (генерал), КРИМИНАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ (чиновник обувной фабрики), МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК НА БОЛЬШОЙ ВОЙНЕ (эпизод), СВЕТИК (Игорь Михайлович, новый муж Ирины Каратыгиной). 1990 — СИСТЕМА «НИППЕЛЬ» (Цыпкин), ФАНАТ–2 (Николай Иванович). 1991 — ВЗБЕСИВШИЙСЯ АВТОБУС (генерал), ГЛУХОМАНЬ (Звягинцев).