Игорь Борисович

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР (15.08.1988)

Заслуженный артист РСФСР (10.12.1963)

Родился 29 мая 1927 года в Ленинграде.
В 1943 — 44 — студент театральной студии и артист вспомогательного состава Молотовского областного драматического театра, в 1944 — 48 — учился в Школе–студии имени В.И. Немировича–Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького (курс П.В. Массальского и С.К. Блинникова), в 1948 — 67 — артист (в 1952 — 54 — секретарь комитета ВЛКСМ, в 1956 — 67 — член художественного совета) Ленинградского драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской, в 1967 — 84 — артист киностудии «Ленфильм», в 1984 — 2008 — артист Ленинградского (Санкт–Петербургского) академического театра Комедии имени Н.П. Акимова. Работал на радио и телевидении. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (22.02.2003), Почета (25.08.1997) и медалью «В память 250–летия Ленинграда» (1957).
Умер 26 января 2008 года в Санкт–Петербурге.

1940 — ГОЛОС ТАРАСА (польский гимназист). 1956 — ОНА ВАС ЛЮБИТ (Анатолий Пыльников, аккомпаниатор). 1957 — СМЕРТЬ ПАЗУХИНА (Баев), ТИХИЙ ДОН (Евгений Листницкий). 1958 — В ДНИ ОКТЯБРЯ (Александр Александрович Блок), ПОД СТУК КОЛЕС (Василий Ковальский, культработник). 1959 — ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА (Лятьевский). 1962 — ЧЕРНАЯ ЧАЙКА (раненый). 1963 — КАИН ХVIII (горожанин), КЮХЛЯ, тв (Александр I). 1964 — ГАМЛЕТ (Розенкранц), ЗАЙЧИК (Игорь Борисович, исполнитель роли графа Нулина), РУССКИЙ ЛЕС (эпизод). 1965 — ЗАЛП «АВРОРЫ» (Гранович, офицер крейсера «Аврора»). 1967 — ОПЕРАЦИЯ «ТРЕСТ», тв (эпизод), ЗЕЛЕНАЯ КАРЕТА (Николай Осипович Дюр, актер), НИКОЛАЙ БАУМАН (Василий Иванович Качалов, актер), ПАРОЛЬ НЕ НУЖЕН (Юрий Мордвинов, князь). 1968 — БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ, тв (Глумов), ОШИБКА ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА (Давыдов), СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА (восточный принц). 1969 — СТАРЫЙ ДОМ (князь Зубков). 1970 — БАРЫШНЯ–КРЕСТЬЯНКА, тв (роль), ЛЮБОВЬ ЯРОВАЯ (Елисатов), ОДИН ИЗ НАС (Отто Брайер), СЕМЬЯ КОЦЮБИНСКИХ (эпизод), УЗНИКИ БОМОНА (Гранд Мишель, командир партизан в Па-де-Кале), ФЕРЕНЦ ЛИСТ (князь Витгенштейн). 1971 — ГДЕ ВЫ, РЫЦАРИ? тв (Ким Алексеевич Ермилов, ученый), ГОЙЯ, ИЛИ ТЯЖКИЙ ПУТЬ ПОЗНАНИЯ (герцог Альба), ДАУРИЯ (есаул со шрамом), ПРОЩАНИЕ С ПЕТЕРБУРГОМ (великий князь). 1972 — ДЛИННАЯ ДОРОГА В КОРОТКИЙ ДЕНЬ (Долгин), ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОМПЕИ (дрессировщик Максим Полумухин). 1973 — ОТКРЫТАЯ КНИГА (Раевский). 1974 — КТО БЫЛ НИЧЕМ…, тв (Финч), ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ, тв (Александр Федорович Керенский). 1975 — ВЕСНА 29–ГО, тв (инженер Груздев), ВОСХОД НАД ГАНГОМ (Майклсон–младший), ДОВЕРИЕ (Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич), ЗВЕЗДА ПЛЕНИТЕЛЬНОГО СЧАСТЬЯ (Людвиг Лебцельтерн, австрийский посланник в Петербурге), ТОТ СТАНЕТ ВСЕМ, тв (Финч). 1976 — СИНЯЯ ПТИЦА (Удовольствие), ТУФЛИ С ЗОЛОТЫМИ ПРЯЖКАМИ, тв (сыщик), СТРОГОВЫ, тв (Владислав Владимирович Прибыткин, следователь). 1977 — ЗОЛОТАЯ МИНА, тв (Ян Карлович Подниекс, хирург–косметолог), КАК ИВАНУШКА–ДУРАЧОК ЗА ЧУДОМ ХОДИЛ (король), НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР, км (Владимир Викентьевич), ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ (Артюшкин, парторг стройки), ОБЪЯСНЕНИЕ В ЛЮБВИ (пассажир парохода), СОБАКА НА СЕНЕ, тв (граф Федерико), ЭТО БЫЛО В КОКАНДЕ, тв (Чернышов). 1978 — ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, тв (Франк, директор тюрьмы), МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК, км (Анатолий Борисович Катин), НЕПОДВЛАСТНЫЕ МЕТРЫ, км, (роль), ПО УЛИЦАМ КОМОД ВОДИЛИ (Гарунский, пассажир–мечтатель), ПУСК, тв (роль), СИБИРИАДА (Блинов), СЛЕД НА ЗЕМЛЕ (эпизод), УХОДЯ–УХОДИ (книжный спекулянт, посетитель тесторана, пассажир, заключенный), ЯРОСЛАВНА, КОРОЛЕВА ФРАНЦИИ (византийский шпион Халцедоний), ОГНЕННЫЕ ДОРОГИ, тв (полковник Виктор Медынский). 1979 — ГОЛУБОЙ КАРБУНКУЛ, тв (сэр Малдуэй), НА ИСХОДЕ ЛЕТА, тв (Антон Андреевич Веденеев, заведующий отделением в больнице), ПОЭМА О КРЫЛЬЯХ (Великий Князь), ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРИНЦА ФЛОРИЗЕЛЯ, тв (полковник Джеральдин), ПРИШЕЛЕЦ (не завершен) (роль), ПУТЕШЕСТВИЕ В ДРУГОЙ ГОРОД (Костя, друг Кириллова), СТАКАН ВОДЫ, тв (маркиз Де Торси, министр иностранных дел Франции), ШЕРЛОК ХОЛМС И ДОКТОР ВАТСОН, тв (инспектор Грегсон). 1980 — ГОСУДАРСТВЕННАЯ ГРАНИЦА. ФИЛЬМ «МЫ НАШ, МЫ НОВЫЙ», тв, (эпизод), И ВЕЧНЫЙ БОЙ… ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА БЛОКА, тв (прохожий), ИДЕАЛЬНЫЙ МУЖ (виконт де Нанжак, атташе французского посольства в Лондоне), КОПИЛКА, км (начальник полиции Бешю), МОЙ ПАПА–ИДЕАЛИСТ (кинорежиссер), ОВОД, тв (член подпольной организации), ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА, тв (инспектор Грегсон), ТОЛЬКО В МЮЗИК–ХОЛЛЕ, тв (Сергей Сергеевич, режиссер мюзик–холла). 1981 — БЕЗ ВИДИМЫХ ПРИЧИН (Эдуард Алмазов, руководитель Воскресенского драмкружка), КРЕПЫШ (Элтон-старший), МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАГАЗИН, тв (роль), ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА, тв (Глеб Николаевич Орлович), ПРОДАННЫЙ СМЕХ, тв (слуга Треча), СИЛЬВА, тв (князь Леопольд фон Веллегейм). 1982 — БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ ИНЖЕНЕРА БАРКАСОВА, тв (Юрий Крутецкий, муж Софочки), ВЛАДИВОСТОК, ГОД 1918 (Гирса), ЗА СИНИМИ НОЧАМИ, тв (роль), ЛЮДМИЛА (эпизод), МАГИСТРАЛЬ (Игорь Борисович, пассажир без места), НИККОЛО ПАГАНИНИ, тв (роль), ПОПЕЧИТЕЛИ, тв (Лавр Миронович), СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, тв (роль). 1983 — ВОЗВРАЩЕНИЕ С ОРБИТЫ (ученый–офтальмолог, попутчик Кузнецова в поезде), МАКАР–СЛЕДОПЫТ, тв (английский инженер, офицер Антанты), У ОПАСНОЙ ЧЕРТЫ (фон Третнов), ФОРМУЛА ПАМЯТИ (роль). 1984 — ВЫИГРЫШ ОДИНОКОГО КОММЕРСАНТА (Лоретти), ОСЕННИЙ ПОДАРОК ФЕЙ (генерал), ПРОХИНДИАДА, ИЛИ БЕГ НА МЕСТЕ (человек в бане), СКАЗКИ СТАРОГО ВОЛШЕБНИКА (первый министр), СКАЗОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ МИСТЕРА БИЛЬБО БЕГГИНСА, ХОББИТА, ЧЕРЕЗ ДИКИЙ КРАЙ, ЧЕРНЫЙ ЛЕС, ЗА ТУМАННЫЕ ГОРЫ ТУДА И ОБРАТНО, тв (Голлум), УБИЙЦЕ–ГОНКУРОВСКАЯ ПРЕМИЯ, тв (Рассек, преподаватель истории). 1985 — ИВАН БАБУШКИН, тв (роль), МУЖЧИНЫ ЕСТЬ МУЖЧИНЫ (Василий Захарович, учитель биологии), РУСЬ ИЗНАЧАЛЬНАЯ (Трибониан), СЕЗОН ЧУДЕС (Игорь Борисович, гость Вадима). 1986 — АННА ПАВЛОВА (Лев Самойлович Бакст), КРАСНЫЕ БАШМАЧКИ (Водяной), ПЛОДЫ ПРОСВЕЩЕНИЯ, тв (роль), С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ИЛИ ИНКОГНИТО, тв (барон Айзенштайн), СЧАСТЛИВ, КТО ЛЮБИЛ (роль). 1987 — БЕЛОЕ ПРОКЛЯТЬЕ (лыжник–турист из Германии), ДИСКЖОКЕЙ (роль), СКАЗКА ПРО ВЛЮБЛЕННОГО МАЛЯРА (придворный лекарь), СЧАСТЛИВЫЙ СЛУЧАЙ, тв (роль), ЦИРК ПРИЕХАЛ, тв (директор цирка). 1988 — ГОЛУБАЯ РОЗА (Сергей Петрович Милевский), ГОРЫ ДЫМЯТ, тв (барон фон Штейнберг), СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ (певец Бернардов), СТУКАЧ (роль), ФИТИЛЬ № 320 (роль в новелле «Эффект присутствия»), ЦЫГАНСКИЙ БАРОН, тв (Омонай). 1989 — А БЫЛ ЛИ КАРОТИН? (Грюневальд), ДОН СЕЗАР ДЕ БАЗАН, тв (маркиз дон Хосе), СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК, тв (артист), ЧАСОВЩИК И КУРИЦА (роль), ШТАНЫ (актер театра). 1990 — БИТВА ТРЕХ КОРОЛЕЙ (граф Ниниозо), КОГДА СВЯТЫЕ МАРШИРУЮТ (Федор Барановский, директор джаз–клуба), ОГНЕННЫЕ БАРАБАНЫ (роль), ФУФЕЛЬ (Арвид Янович Лещенко, нумизмат). 1991 — АЛМАЗЫ ШАХА, Украина (дядя Володя, антиквар), И ЧЕРТ С НАМИ! (пожилой актер), МУШКЕТЕРЫ 20 ЛЕТ СПУСТЯ, тв (герцог Бофор), СКАЗКА ПРО ТО, КАК ЦАРЕВИЧ ГЛЕБ ТРИДЕВЯТОЕ ЦАРСТВО ОТ КАЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО СПАС, тв (роль), ЧИЧА (младший сержант Крутицкий, конферансье). 1992 — ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ ЗАБЛУДШИХ (роль), ИСПОВЕДЬ СОДЕРЖАНКИ (Лурье, партнер Вадима), ПРЕКРАСНАЯ НЕЗНАКОМКА (отставной военный), ТАРТЮФ, тв (Клеант). 1993 — ИСТОРИЯ АЛЯСКИ, тв (О’Хара), СЫСКНОЕ БЮРО «ФЕЛИКС» (ветеринар). 1994 — В ИМПЕРИИ ОРЛОВ (роль), ВЕСЕЛЕНЬКАЯ ПОЕЗДКА (Александр Анатольевич), КОЛЕСО ЛЮБВИ (Андрей Дмитриевич), НА КОГО БОГ ПОШЛЕТ (профессор Зосимовский), РУССКИЙ ТРАНЗИТ, тв (Николай Владимирович Мезенцев, директор сети ресторанов). 1995 — ЗОВ ПРЕДКОВ. ФИЛЬМ ВЕЛИКИЙ ТУРАН, Алжир–Узбекистан (роль). 1996 — ВОЗВРАЩЕНИЕ БРОНЕНОСЦА (Бизон–Немигайло). 1997 — ЗВЕЗДНАЯ НОЧЬ В КАМЕРГЕРСКОМ, тв (гость из Питера, участник капустника МХТ). 1999 — УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–2. ФИЛЬМ «ТРУБКА ФИРМЫ ДАНХИЛЛ», тв (директор НИИ). 2000 — РОМАНОВЫ: ВЕНЦЕНОСНАЯ СЕМЬЯ (барон Фредерикс), РУССКАЯ КРАСАВИЦА, Италия (гинеколог). 2001 — КУРОРТНЫЙ РОМАН. ФИЛЬМ ЖРИЦА ЛЮБВИ, тв (роль), ПОДАРИ МНЕ ЛУННЫЙ СВЕТ (адмирал Эдик Сорокин, актер–неудачник). 2002 — ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ, тв (эпизод). 2003 — РОКСОЛАНА–3. ВЛАДЫЧИЦА ИМПЕРИИ, тв, Украина, (роль), БЕДНАЯ НАСТЯ, тв (Сергей Степанович Оболенский, князь, дядя Михаила Репнина). 2004 — ЛАБИРИНТЫ РАЗУМА, тв (роль), УЛИЦЫ РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ–6. ФИЛЬМ «ДУПЛЕТ», тв (Борис Михайлович, криминальный авторитет), ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК, тв (монархист Хворобьев). 2005 — ДАЛЕКО ОТ САНСЕТ–БУЛЬВАРА (режиссер Константин Далматов в старости), СУМАСБРОДКА, тв (Феофан Леопольдович). 2006 — ЗНАКИ ЛЮБВИ (Борис Григорьевич Некромант).