Александр Сергеевич

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР (11.02.1991)

Заслуженный артист РСФСР (26.11.1965)

Родился 30 мая 1937 года в Свердловске.
В 1948 — 54 — учился в Свердловской мужской средней школе № 37 Сталинского района, в 1954 — 55 — учился в Свердловском юридическом институте, в 1955 — 59 — учился на актерском факультете ГИТИСа имени А.В. Луначарского, в 1958 — 62 — работал по договорам в кино, в 1959 — 60 — артист Московского драматического театра, в 1962 — 94 — артист Ленинградской киностудии «Ленфильм», в 1988 — 97 — артист Санкт–Петербургского государственного академического театра Комедии имени Н.П. Акимова, в 1995 — 99 — артист Санкт–Петербургского театра «Приют Комедианта». Принимал участие в дублировании свыше 400 иностранных фильмов и фильмов национальных киностудий СССР. Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100–летия со дня рождения В.И. Ленина» (1.04.1970), «За трудовое отличие» (22.06.1971), «Ветеран труда» (14.09.1990).
Умер 22 августа 1999 года в Санкт–Петербурге.

1958 — ВЕТЕР (Митя). 1959 — ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДОРОГИ (Геннадий Смирнов), КАТЯ–КАТЮША (Коля), СВЕРСТНИЦЫ (фотограф). 1960 — ПЯТЬ ДНЕЙ, ПЯТЬ НОЧЕЙ (солдат). 1961 — ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ (Игорь Николаевич Виноградов), КАРЬЕРА ДИМЫ ГОРИНА (Дима Горин), МИР ВХОДЯЩЕМУ (Шура Ивлев, младший лейтенант). 1962 — БЕЙ, БАРАБАН! (Митька Лбач), МОЛЧАТ ТОЛЬКО СТАТУИ (Иваночкин), ПОРОЖНИЙ РЕЙС (Павел Николаевич Сироткин). 1963 — КАИН XVIII (Ян), ПЕРВЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС (Сергей), СОТРУДНИК ЧК (Алексей Михалев). 1964 — ВОЗВРАЩЕННАЯ МУЗЫКА (Самборский в молодости), ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК (Андрей Николаевич Поликанов), ПОКА ФРОНТ В ОБОРОНЕ (Рунге). 1965 — ОПЕРАЦИЯ «Ы» И ДРУГИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (Шурик), СКОЛЬКО ЛЕТ, СКОЛЬКО ЗИМ! (Радецкий). 1966— КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА, ИЛИ НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА (Шурик), НЕ ЗАБУДЬ... СТАНЦИЯ ЛУГОВАЯ (студент в купе, сосед Рябова). 1967 — ВОЙНА ПОД КРЫШАМИ (Павел), И НИКТО ДРУГОЙ (Андрей Николаевич Зеленцов), МЯТЕЖНАЯ ЗАСТАВА (глашатай на ярмарке). 1968 — УГРЮМ–РЕКА, тв (Илья Сохатых, приказчик). 1969 — ЗАВТРА, ТРЕТЬЕГО АПРЕЛЯ... (милиционер), НЕВЕРОЯТНЫЙ ИЕГУДИИЛ ХЛАМИДА (Уткин), РОКИРОВКА В ДЛИННУЮ СТОРОНУ (Борис Лебедев, биолог). 1970 — МИССИЯ В КАБУЛЕ (Смыков), МОЙ ДОБРЫЙ ПАПА (Владимир Иванович Иванов), НА ДАЧЕ, км (Митя). 1971 — ДАУРИЯ (Бубенчиков), ДРАМА ИЗ СТАРИННОЙ ЖИЗНИ (юродивый), НАЙДИ МЕНЯ, ЛЕНЯ! (шпик). 1972 — ЗДРАВСТВУЙ И ПРОЩАЙ (председатель колхоза), ИВАН, ТРЕТИЙ СЫН, тв (Иван), ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОМПЕИ (Филимон Купер), ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ (Виктор Бахарев), УЧИТЕЛЬ ПЕНИЯ (Валерий Сергеевич). 1973 — ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ (Шурик), КРАХ ИНЖЕНЕРА ГАРИНА, тв (эпизод), НИ СЛОВА О ФУТБОЛЕ (Владимир Иванович), ОТКРЫТАЯ КНИГА (Андрей Дмитриевич Львов), УМНЫЕ ВЕЩИ, тв (Продавец), Я И МИШКА, тв (Дениска). 1974 — ДВА КЛЕНА, тв (Котофей Иванович), НЕЗНАКОМЫЙ НАСЛЕДНИК (гармонист), ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗИМЫ (Сойкин), СТРАННЫЕ ВЗРОСЛЫЕ (Евгений Наливайко). 1975 — АЛЕКСАНДР ДЕМЬЯНЕНКО. СТРАНИЦЫ НЕСЫГРАННОГО, тв (фильм об актере), ДОВЕРИЕ (от автора), ЕДИНСТВЕННАЯ (ученый), ОДИННАДЦАТЬ НАДЕЖД (Володя), ФИТИЛЬ № 156 (технолог в новелле «Новый аттракцион»). 1977 — ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ... (Андрей Заболотный), ЭТИ НЕВЕРОЯТНЫЕ МУЗЫКАНТЫ, тв (ведущий), ОТКРЫТАЯ КНИГА (дервиш). 1978 — ВСЕ РЕШАЕТ МГНОВЕНИЕ (Николай Иванович Мартынов), ВСТРЕЧА В КОНЦЕ ЗИМЫ (Семен Семенович Кудрявый), ЕЖИК, км (Александр Сергеевич), ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ, тв (адвокат Блиндт), НЕУДОБНЫЕ СОСЕДИ, км (роль), ПО УЛИЦАМ КОМОД ВОДИЛИ... (Михаил), СОЛЬ ЗЕМЛИ, тв (Семен Васильевич Грибков). 1979 — ЖЕНА УШЛА (Степан Николаевич), ЗАВТРАК НА ТРАВЕ, тв (Василь Василич), ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО ПАПЫ (папа взрослый), СОЛОВЕЙ (Механикус). 1980 — КАЗНАЧЕЙША (ведущий), НИКУДЫШНАЯ (Виктор Тихонов), ФИТИЛЬ № 217 (Чалкин в новелле «Раз в год по–итальянски»). 1981 — ДЕВУШКА И ГРАНД (Трубников), ЛЮБОВЬ МОЯ–РЕВОЛЮЦИЯ (Иваницкий), ПРОПАВШИЕ СРЕДИ ЖИВЫХ (Юрий Евгеньевич Белянчиков), ПУТЕШЕСТВИЕ В КАВКАЗСКИЕ ГОРЫ (Николай Иванович), СНЕГ НА ЗЕЛЕНОМ ПОЛЕ (отец Толи), ТОВАРИЩ ИННОКЕНТИЙ (жандармский офицер), ЭТО БЫЛО ЗА НАРВСКОЙ ЗАСТАВОЙ, тв (Гнутый). 1982 — ВАРВАРИН ДЕНЬ (Степан), ГОД АКТИВНОГО СОЛНЦА (Мельников), ЗА СЧАСТЬЕМ (Сидор Наумович), НЕ ЖДАЛИ, НЕ ГАДАЛИ, тв («домохозяин»). 1983 — ГРАФОМАН, тв (Коля), ЗЕЛЕНЫЙ ФУРГОН, тв (Виктор Прокофьевич Шестаков), МЕСТО ДЕЙСТВИЯ, тв (Закржевский), СЕМЬ КРЕСТИКОВ В ЗАПИСНОЙ КНИЖКЕ, тв (Андрэ Лекер), ЭХО ДАЛЬНЕГО ВЗРЫВА (Альберт Валдайцев), Я НЕ УМЕЮ ПРИХОДИТЬ ВОВРЕМЯ, км (Саня), Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ (солдат с флягой в сапоге). 1984 — МИЛЫЙ, ДОРОГОЙ, ЛЮБИМЫЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ... (капитан милиции), СКАЗКИ СТАРОГО ВОЛШЕБНИКА, тв (людоед), ТРИ ПРОЦЕНТА РИСКА (Владимир Логинович Катасонов). 1985 — КОГДА СТАНОВЯТСЯ ВЗРОСЛЫМИ, тв (отец Мити), ЛИХА БЕДА НАЧАЛО (Семенов), СОН В РУКУ, ИЛИ ЧЕМОДАН (дядюшка Павла). 1986 — БАЛЛАДА О СТАРОМ ОРУЖИИ (Иванов), КОНЕК–ГОРБУНОК, тв (Царь), НА ОСТРИЕ МЕЧА (Дорошенко). 1987 — О, МЕЛЬПОМЕНА, тв (суфлер), ПЛАНЕТА НОВОГОДНИХ ЕЛОК, тв (роль), ПОДЪЕЗД С АТЛАНТАМИ, тв (роль), СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУНЫ (Егор Архипович Суконкин). 1988 — МУЖ И ДОЧЬ ТАМАРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ (дядя Слава), ЭММА, тв (роль). 1989 — СВЕТЛАЯ ЛИЧНОСТЬ (доктор Справченко), ЧАРОДЕЙНАЯ НОЧЬ (командировочный). 1990 — КАТАЛАЖКА (Янов), ПОТЕРПЕВШИЙ (роль), ШАГИ ИМПЕРАТОРА, тв (командир полка). 1991 — И ЧЕРТ С НАМИ (Андрей Андреевич), ИГРА НА МИЛЛИОНЫ (Ромочка). 1992 — А КОРОЛЬ–ТО ГОЛЫЙ, тв (Король–отец). 1992 — БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ, тв (Борис Николаевич Порай), БИЛЕТ В КРАСНЫЙ ТЕАТР, ИЛИ СМЕРТЬ ГРОБОКОПАТЕЛЯ (нумизмат), РЭКЕТ (Гаврила Иванович Обозов), СЕМЬ СОРОК, Украина (Виктор Павлович). 1993 — РОМАНС О САНТА КРУСЕ, тв (доктор). 1995 — ДОМ, тв (Порфирий Петрович). 1996 — КАФЕ «КЛУБНИЧКА», тв (Валериан Макарович). 1997 — ИСТОРИЯ ПРО РИЧАРДА, МИЛОРДА И ПРЕКРАСНУЮ ЖАР–ПТИЦУ (завклубом), СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ–2, тв (Шурик). 1998 — СОДЕРЖАНКА, км (роль), СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ–3, тв (Александр Сергеевич Тимофеев).