БОЛТНЕВ
Андрей Николаевич

АРТИСТ

Родился 5 января 1946 года в Уфе.
В сентябре 1964 — октябре 1965 и в декабре 1968 — июне 1969 — машинист технологических насосов на нефтебазе в Туапсе. В 1965 — 68 — служил в Советской Армии. В сентябре 1969 — августе 1970 — монтировщик декораций Краснодарского драматического театра имени М.Горького. В 1970 — 73 — учился в Ярославском театральном училище. В 1985 окончил актерский факультет Ташкентского театрально–художественного института имени А.Н.Островского. В январе — августе 1973 — артист театра драмы в Дзержинске. В 1973 — 76 — артист Драматического театра Дальневосточного военного округа в Уссурийске, в 1976 — 78 — Адыгейского русского драматического театра имени А.С.Пушкина в Майкопе, в 1978 — 85 — театра «Красный факел» в Новосибирске, с 1985 — артист Государственного академического театра имени Владимира Маяковского. Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1986, за участие в фильме «Мой друг Иван Лапшин»). Лауреат Премии МВД СССР (1986, за участие в фильме «Противостояние»).
Умер 12 мая 1995 года в Москве.

1983 — НЕУЛОВИМЫЙ ГОРИЗОНТ, тв (роль), ТОРПЕДОНОСЦЫ (капитан Гаврилов). 1984 — ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ, тв (роль), МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН (Иван Лапшин, начальник уголовного розыска), ПРЕДЕЛ ВОЗМОЖНОГО (Долгов, директор оборонного завода). 1985 — ПОЕЗДКИ НА СТАРОМ АВТОМОБИЛЕ (Герман Сергеевич), ПРОТИВОСТОЯНИЕ, тв (Николай Иванович Кротов), ТАЙГА, тв (Иван Рогачев, геолог). 1986 — ВСТРЕЧНАЯ ПОЛОСА, тв (Матвей Ильич Кудинов, директор школы), И НИКТО НА СВЕТЕ... (комиссар Клименко), МИХАЙЛО ЛОМОНОСОВ, тв (Каргопольский), НАКАНУНЕ ОТЪЕЗДА, тв (Тертычный), ПЕРВОЦВЕТ (Иван), Я СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ (Вольский). 1987 — ЖИЗНЬ КЛИМА САМГИНА, тв (Попов), МОЯ ДОРОГАЯ... (приезжий), ПОЩЕЧИНА, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО (инспектор Лапиков), СТРАННИК (комбат), ЧЕСТЬ ИМЕЮ (Сычев). 1988 — ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ, тв (Никольский), ПРОСТИ НАС, САД... (Сольцов), ТРИНАДЦАТЫЙ АПОСТОЛ (инспектор). 1989 — КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ... (капитан Свидерский), ПОХИЩЕНИЕ ЧАРОДЕЯ (ландмейстер Фридрих), ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ (Будах), УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ (Эдуард). 1990 — В ПОЛОСЕ ПРИБОЯ (Константин Иванович, подполковник), ДЕНЬ ЛЮБВИ (Николай Иванович Кашин), ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА, тв (директор школы), НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО (Данилевский), ОВРАГИ (Федот Чугуев), ПЛОХАЯ КВАРТИРА (муж), ПОД СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ (Арсений). 1991 — ДЖОКЕР (капитан), КРАСНЫЙ ОСТРОВ (Рудольфио), МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ ГЕНЕРАЛ ВАСИЛИЙ, СЫН ИОСИФА (Астафьев). 1992 — БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ, тв (Иван Ильич Стригалев), РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (Де Во Гисленд, английский барон), ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ (Пономарев). 1993 — КОДЕКС БЕСЧЕСТИЯ (директор Внешэкономбанка), МАФИЯ БЕССМЕРТНА (Алексей Николаевич Дробышев), РОМАН ИМПЕРАТОРА, тв (Александр Владимирович, генерал), РЫЦАРЬ КЕННЕТ (Де Во Гисленд). 1994 — ИМПЕРИЯ ПИРАТОВ (роль), ХОРОВОД (Николай Чевель, директор школы), РУЧКА, НОЖКА, ОГУРЕЧИК, тв (писатель), КУКОЛЬНЫЙ ДОМ, тв (Крогстад).