БАЛУЕВ
Александр Николаевич

АРТИСТ

Родился 6 декабря 1958 года в Москве.
В 1975 окончил Московскую среднюю школу № 637. В 1975 — 76 — электромонтер Московской киностудии «Мосфильм», в 1976 — 80 — учился в Школе–студии имени В.И. Немировича–Данченко при МХАТе СССР имени М. Горького (курс П.В. Массальского и И.М. Тарханова), в августе — ноябре 1980 и в 1982 — 86 — артист Центрального академического театра Советской Армии (в 1980 — 82 — служил в Советской Армии в качестве артиста театра), в 1988 — 89 — артист Московского театра имени М.Н. Ермоловой. С 1989 — работает по договорам в кино, принимает участие в антрепризных спектаклях. С 2013 — сотрудничает с Московским государственным театром «Ленком». Член КПСС с мая 1980 года.

1981 — СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ. ДЕЛО № 16. ИЗ ЖИЗНИ ФРУКТОВ, тв (работник овощебазы). 1983 — ОБМАН (приятель Ани). 1984 — ЕГОРКА (командир пограничного катера), СТРЕЛА РОБИН ГУДА, тв (Гай Гисборн). 1985 — КАРМЕЛЮК, тв (Иван). 1986 — ОСЕННЯЯ КАМПАНИЯ 1799 ГОДА, тв (Наполеон Бонапарт). 1988 — ЖЕНА КЕРОСИНЩИКА (братья–близнецы Удальцовы), КРЕЙЗИ, км (Сережа), ЛЮБОВЬ С ПРИВИЛЕГИЯМИ, тв (Кожемякин–младший). 1990 — ОЧИЩЕНИЕ (Василий Фивейский), ЧАС ОБОРОТНЯ (Василий, милиционер). 1992 — ПРОРВА (Георгий), РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ (Ричард Львиное Сердце). 1993 — КОНЬ БЕЛЫЙ, тв (Владимир Панчин), ЛАБИРИНТ ЛЮБВИ (Дмитрий), НАЛЕТЪ, Украина (Петюня), ПОСТОРОННИЙ, Беларусь, Литва (роль), РЫЦАРЬ КЕННЕТ (Ричард Львиное Сердце). 1994 — ЧЕРНЫЙ КЛОУН (Сергей Ильич). 1995 — МУСУЛЬМАНИН (Федька). 1996 — ЛИНИЯ ЖИЗНИ (Вадим). 1997 — КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА (Григорий Копытин), МИРОТВОРЕЦ/Peacemaker, The, США (Александр Кодоров, генерал). 1998 — МУ–МУ (Герасим), СТОЛКНОВЕНИЕ С БЕЗДНОЙ/Deep Impact, США (Михаил Тульчинский). 1999 — ЗАТВОРНИК (братья–близнецы Стрелецкие), СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР (Владимир Бергер), КАМЕНСКАЯ–1, тв (Владимир Сергеевич Вакар). 2000 — ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЖИЗНИ/Proof of Life, США (русский офицер), МАРОСЕЙКА, 12, тв (Никита Орел), МОСКВА (Майкл). 2001 — В АВГУСТЕ 44–ГО (Мищенко), ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА, тв (Георгий), КОНЕЦ ВЕКА (Маркус), НАСЛЕДНИЦЫ (Олег, муж Веры), НИНА. РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ, тв (Михаил Колесник), ПРАЗДНИК (Елисей). 2002 — АНТИКИЛЛЕР (Шаман), АТЛАНТИДА (Константин), ВСЕ, ЧТО ТЫ ЛЮБИШЬ (Коля), ОЛИГАРХ (Корецкий), ПО ТУ СТОРОНУ ВОЛКОВ, тв (Анатолий Тяпов), СПЕЦНАЗ, тв (Климентий Иванович Платов, майор). 2003 — БЛАГОСЛОВИТЕ ЖЕНЩИНУ (Александр Ларичев), ВЕЧЕРНИЙ ЗВОН (оператор), ИСТИНА МОМЕНТА, Азербайджан (Гейдар Алиев), МАРШ–БРОСОК (Таманов), НЕБО И ЗЕМЛЯ, тв (Виктор Владимирович Шведов), СПЕЦНАЗ–2, тв (Климентий Иванович Платов, майор), ЯНТАРНЫЕ КРЫЛЬЯ (Александр Вебер). 2004 — ГРАФ КРЕСТОВСКИЙ, тв (Эльбрус Тамаев спустя 20 лет), МОСКОВСКАЯ САГА, тв (Никита Градов), О ЛЮБВИ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ (редактор провинциальной газеты), ПОСЫЛКА С МАРСА (Леонид). 2005 — ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ, тв (Сергей Павлович Костин), ДУРА (Баширцев), ЗАКАЗ (Олег), ИГРА СЛОВ: ПЕРЕВОДЧИЦА ОЛИГАРХА (Иван Федорович Ташков), КУШАТЬ ПОДАНО, ИЛИ ОСТОРОЖНО, ЛЮБОВЬ!, Украина (Евгений), НАСЛЕДНИЦЫ–2 (Олег), ОХОТА НА ИЗЮБРЯ, тв (Вячеслав Извольский), ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ (генерал Соболев). 2006 — ВЫ НЕ ОСТАВИТЕ МЕНЯ (Григорий Евсеевич Зарицкий), ОФИЦЕРЫ, тв (Вадим Николаевич Ширяев). 2007 — 1612: ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ (разбойник Осина), ИЗГНАНИЕ (Марк), ИНДИ (Игорь Сергеевич Дукельский), ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ (Аркадий Иванович Свидригайлов), СНЕЖНЫЙ АНГЕЛ (Борис Аркадьевич Ясный), ЧАСТНЫЙ ЗАКАЗ, тв (Петр Степанович Татарский). 2008 — НАСЛЕДСТВО (Андрей Николаевич Прохоров и Роман Андреевич Прохоров). 2009 — ЖЕЛАНИЕ (Владимир, врач), ЗАПРЕЩЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (Георгий Курыло), КАНДАГАР (Владимир Иванович Карпатов), ОДНА ВОЙНА (Карп Ничипорук). 2010 — ДОМ У БОЛЬШОЙ РЕКИ, тв (Василий Крылов), ЕСЛИ НЕБО МОЛЧИТ (Антиох), ЗАЙЦЕВ, ЖГИ! ИСТОРИЯ ШОУМЕНА (Яковлев), НА ОЩУПЬ (отец Глеба). 2011 — ЖУКОВ, тв (Георгий Константинович Жуков), ПЕТР ПЕРВЫЙ. ЗАВЕЩАНИЕ, тв (Петр Первый), САМЫЙ ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ 3–ДЭ (Виктор Палыч). 2012 — ЖИЗНЬ И СУДЬБА, тв (Николай Григорьевич Крымов), ШАПОВАЛОВ, тв (Юрий Иванович Шаповалов). 2013 — ДВЕ ЗИМЫ И ТРИ ЛЕТА, тв (Евдоким Подрезов), ЭЙНШТЕЙН. ТЕОРИЯ ЛЮБВИ, тв (Сергей Коненков). 2014 — ДВЕ ЖЕНЩИНЫ (Аркадий Ислаев), НЕБЕСНЫЕ СТРАННИКИ, тв (Дымов), СЛЕД ТИГРА (Павел Борисович Широков), ФОТОГРАФ/Fotograf, Польша (майор Лебядкин). 2015 — АЛМАЗНЫЙ КРЕСТ (не был завершен) (Валентин Феликсович Войно–Ясенецкий), ВОИН (Куликов), ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ, тв (король Артур), НАСЛЕДНИКИ, тв (Владимир Петрович Скворцов), ПОВЕЛИТЕЛИ СНОВ (Виктор Порейтед). 2016 — ГЕРОЙ (Михаил Иванович Терещенко), СОФИЯ (Стефан III Великий). 2017 — ДЕМОН РЕВОЛЮЦИИ, тв (Василий Георгиевич Туркестанов), КОВЧЕГ (Николай Захарович), ТРИ СЕСТРЫ (Василий Соленый).